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알토란 백오이소박이 맛있게 담그는법 유정임 만능육수 반반 오이소박이김치

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mbn 알토란 초여름김치 124회

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유정임 김치명인 반반 오이소박이 


자르고 데친 오이 10개 분량, 무 250g, 새우젓30g, 설탕10g, 간마늘20g, 


부추 55g, 쪽파 20g, 양파 50g, 매실청 40g, 간생강 배즙 85g,  


소금 50g, 홍고추 5개, 만능육수 500g  




1. 물 4리터 : 소금 300g을 팔팔 끓으면 


오이를 넣고 2~3초간 데친다.     



   오이를 4~5cm정도로 등분한 후 


끝부분을 0.5남긴 후 열십자 모양으로 자른다.      


    물 8리터 : 소금 600g 섞은 소금물에 


오이를 30분 정도 절인다.         







 2. 유정임 만능 김치육수 만들기   


  파뿌리 100g, 무말랭이 100g, 건새우 50g, 멸치 50, 


말린 표고버섯 70g, 양파 150g, 대파 100g, 


센불에서 10분 -> 뚜껑을 덮고 중불로 20분 끓인다.



     다시마 50g을 넣고 10분간 더 끓이면 된다. 


건더기를 걸러낸 육수를 실온에서 식혀 준비한다.




3. 부추와 쪽파를 1cm로 썰어서 한쪽에 준비해둔다. 


무는 길게 채썰어 준비한다. 







4. 채썬 무에 새우젓 30g을 비벼 넣는다. 


소금 50g을 넣어 무채의 숨을 죽인다. 





배즙 50g, 마늘 30g,  간생강 5g ,  설탕 10g, 


매실청 20g을 넣고 버무린다  



5. 홍고추 5개를 채썰어 넣어 버무린다. 


양파 50g은 채를 썰어 넣고 버무린다. 


채썰어둔 부추와 쪽파를 넣고 버무린다. 


* 간을 약간 짭조름하게 해야 숙성과정에서 간이 잘 맞는다. 



6.  열십자로 자른 오이 속에 김칫소를 채운 후 


꽉 쥐어 공기를 빼준다. 







7. 만능육수 500g, 매실청 20g, 배즙 35g, 


간마늘 20g, 간생강 5g, 


소금 10g을 넣고 섞은 후 체에 거른다 



걸러낸 육수를 김칫소를 채운 백오이소박이에 


자박할 정도로 부으면 완성!





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