본문 바로가기

오늘의 이슈

빅마마오이소박이 맛있게 담그는법 기분좋은날이혜정 오이소박이 황금레시피

반응형

6월 23일 mbc 기분좋은날에서는 빅마마 이혜정의

열무물김치와 오이소박이 만드는법을 소개했습니다.

* 빅마마 이혜정 오이소박이 황금레시피 


오이는 쓴맛이 나는 끝부분을 약간 잘라서 준비한다.


오이소박이끓는 소금물에 절이는법


1. 칼집낸 오이를 큰 볼에 담는다.



 


2. 냄비에 소금을 넣고 팔팔 끓인다.


3. 뜨거운 소금물을 오이에 부어준다.


4. 물이 미지근해지면 오이를 꺼낸다.





오이소박이 물러지는이유 막으려면?

오이소박이를 절일때 뜨거운 소금물을 끓여 부어주면

오이색은 노랗게 되지만 오래도록 아삭한 맛이 유지된다.

 

*오이소박이 양념 만들기


5. 부추를 썰어넣는다.


6. 간 양파를 넣는다.


7. 까나리 액젓을 넣는다.


8. 새우젓을 넣는다.



9. 고춧가루를 넣는다.






10. 더덕을 찢어서 넣어주면 

더덕향이 김치에 배어 더욱 맛있다.


11. 완성된 양념을 오이에 넣어주면 빅마마표 오이소박이 완성!! 

하루면 발효 숙성이되어 먹을 수 있다.

물김치 국물을 만들어 부어주면 오이소박이 물김치가 된다.




2016/05/25 - 강순의 열무물김치담그는법 알토란 열무 물김치 맛있게 담는법


2014/11/02 - 키위식초 만드는방법 파는곳 관절염 염증에 좋은 키위발효식초 


2016/06/09 - 만물상 2주 탄수화물다이어트식단 효과 흰강낭콩 다이어트 스프 

 

반응형