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살림9단의 만물상 144회에서는 남도손맛 세자매의
가지물김치, 오이고추소박이와 함께 얼갈이물김치를 소개했습니다.
* 얼갈이 김치 물김치 맛있게 담그는법
* 얼갈이 절이기
굵은소금 2/3컵, 포도당가루 1수저를 넣고 섞는다.
잎 부분보다 얼갈이 안쪽에 잘 뿌여서 절인다.
절이는 시간 20분 !!
얼갈이에서 나온 절일물은 버리지 않고
따로 모아 물김치 국물 양념에 쓴다.
* 얼갈이 물김치 소 만들기
1. 보리밥 반공기, 새우젓 4스푼, 양파 1/4개를 믹서에 간다.
얼갈이 1단 기준으로 양념 1컵 !!
2. 갈아둔 양념에 다진 생강, 다진마늘, 고춧가루, 설탕,
검은깨, 매실청, 고추씨를 넣고 잘 섞어준다.
3. 채썬 사과, 채썬 배,
무채, 홍고추를 넣고 섞는다.
4. 적당량의 김치소를 줄기 부분에 넣는다.
5. 소를 채웠으면 김치통에 가지런히 담는다.
* 얼갈이 물김치 국물 만들기
얼갈이에서 나온 물에 물을 붓는다.
얼갈이 물김치 국물의 비법!! 비트!!
비트 반개에 사이다 1컵을 믹서에 갈은후
국물에 섞는다.
비트 국물을 얼갈이 물김치에 부어주면 완성!!!
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