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6월 26일 mbn 알토란
임성근조리장이 선보이는 유명 맛집 쌈장 비법 대공개!!
맛집 쌈장을 내손으로 만든다
초간단 레시피
기본쌈장 만들기
1. 양파는 끝을 남겨놓고 썬후
가로로 썰면 일정한 크기로 썰어준다.
2. 대파는 굵직하게 썬다.
3. 청양고추를 썬다.
매운맛을 좋아하면 양을 더 늘려도 된다.
4. 된장 4컵을 넣는다.
임성근조리장 팁!
쌈장은 한번 만들때 넉넉하게 해서
냉장보관하고 먹으면 된다.
5. 고추장 1컵 반을 넣는다.
6. 다진마늘 반컵을 넣는다.
기본쌈장 비율
된장 3 : 고추장 1 : 다진마늘 1/2
7. 단맛을 좋아하면 설탕 2큰술 추가하고
잘 섞어준다.
시판 된장과 고추장은 단맛이 있기 때문에
설탕은 조금만 넣어준다.
쌈장은 먹기 직전에 덜어서
참기름과 통깨를 뿌린다.
기본쌈장 보관방법
냉장고에서 한달정도 보관하면 된다.
기본쌈장에 해물, 우렁, 견과류를 첨가하면 건강한 보양쌈장이 된다.
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