본문 바로가기

오늘의 이슈

강순의 열무물김치담그는법 알토란 열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피

반응형


mbn 알토란 81회 초여름김치 

김치명인 강순의 열무물김치 황금레시피

시원하면서 톡 쏘는 열무물김치 


#재료: 열무 2단, 물 2.5L, 다시마물 반 컵, 고춧가루 2큰술, 

소금 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 게장멀국 반 컵, 

멸치 액젓 4큰술, 쪽파 머리 부분만 반 컵, 홍고추 3개


열무 손질하기 

1. 열무를 먹기 좋은 크기로 자른다




열무절이는법 

2. 물 1컵에 소금 1큰술을 넣어 절임물을 만든 후 열무에 뿌려
한 시간 정도 절인다

절인 열무 2단에 물 500ml과, 다시마물 반 컵을 넣는다


3. 고춧가루 2큰술을 체에 걸러 풀어준다


4. 소금 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 

게장멀국 반 컵, 멸치액젓 4큰술을 넣는다


5. 쪽파 머리 부분만 반 컵을 넣고 

물 2L를 더 넣는다


6. 채 썬 홍고추 3개를 넣고 상온에서 이틀 숙성시킨다


톡쏘는 국물맛! 아삭한 열무의 환상조화 

열무물김치 완성!!! 




2016/03/23 - 알토란 묵은지돼지등갈비찜 만드는법 강순의묵은지등갈비찜


2016/03/16 - 채자연 장아찌용 만능간장 만들기 채자연만능장 두릅장아찌


2015/06/08 - 오이지 무르지않게 담그는방법, 천기누설 오이지 물없이 만드는법


반응형