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오늘의 이슈

천기누설오이지담그는법, 조영숙 오이지 물없이 만드는법

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6월 7일 mbn 천기누설 157회에서는 

여름 저장음식 물없이오이지담그는방법을 소개했습니다. 

전통 오이지 담그는방식은 소금물을 끓여서 부어주는데, 

장기간 보관하게 되면 하얗게 곰팡이가 생기게 됩니다. 



오이농사 25년차인 조영숙씨는 끓이지 않으면서도 초간단 방법으로 

누구나 쉽게 오이지를 만들 수 있는 방법을 공개했습니다. 





[천기누설에 출연한 오이 판매하는곳 농장&오이조리법 협조 - 조영숙 씨 연락처]

봉황52농장 041-564-5245  




먼저, 오이지용 오이를 구입해야 하는데, 


초록색 취청오이는 생으로 먹기에 적당하고, 

오이지, 소박이김치를 만들기에는 육질이 단단한 백다다기를 선택해야 합니다. 


재료 - 백다다기 오이 50개 기준,  소금 1.5kg, 설탕 1.5kg, 양조식초 900ml 


식초는 사과 식초같은 과일 식초는 오이의 향을 가리기때문에 


반드시 <양조 식초>!!!! 를 사용해야 합니다. 





1. 오이는 물에 씻지 않고, 마른 수건으로 오이 표면을 


가볍에 닦아 주어야 곰팡이가 생기지 않습니다. 






2. 항아리나 저장용기에 오이50개를 넣고, 


소금 1.5킬로그램, 설탕 1.5 킬로그램를 넣고, 


마지막으로 식초 900미리를 부어줍니다. 



3. 오이를 누름돌로 눌러주고, 


2~3일 후에 위아래 오이 위치를 바꿔 줍니다. 



물을 넣지 않아도 오이에서 수분이 나오기 때문에 


물이 많이 생긴것을 볼 수 있습니다. 


* 오이지 보관방법


1주일 정도 지나면 숙성이 되어 먹을수 있고, 

김치냉장고로 옮겨서 보관하면, 1년 내내 저장이 가능합니다. 







* 물한방울 없이 만드는 오이지의 장점은?


물대신 식초를 넣으면 식초의 살균 효과 때문에 곰팡이가 생기지 않고, 

소금으로만 절이는 것보다 염분을 줄여서 새콤한 맛이 납니다. 

 


또 오이지를 담글때는 꼭지를 자르지 않고 통채로 넣는것이 포인트


* 오이 꼭지의 효능 

오이 꼭지에는 쿠쿠르비타신이라는 성분은 쓴맛이 나는데, 

인삼에 들어있는 사포닌과 비슷한 성분으로 

간염과 황달 치료에 도움이 되고, 항암효과가 있습니다. 


오이지로 만들면 염장과정에서 쓴맛이 사라져서 

좋은 성분을 섭취할 수 있습니다. 




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