6월 7일 mbn 천기누설 157회에서는 여름철 대표 보양 채소 <오이와 가지>의 효능과 붓기를 빼고 몸을 가볍게 만드는 오이 활용법, 장 건강에 도움을 주는 오이 섭취방법을 소개했습니다.
비만을 부르는 만성 붓기, 오이에 맡겨라?
미용사 김가영 씨(30)는 직업 특성상 오래 서서 일을 하다 보니
특히 하체에 붓기가 생기고, 다리 저림 증세가 심해졌다고 합니다.
158cm의 키에 체중이 93kg까지 불어났다는데…
하지만 현재는 25kg의 체중을 감량했고, 더 이상 하체 부종으로 인한 고통 사라졌는데!
가영씨의 건강을 지켜준 비법 재료는 바로 여름을 알리는 건강채소 오이!!!!
* 오이의 효능
오이는 90% 이상이 수분이며 칼륨 함량이 높은 알칼리성 식품으로
칼륨을 많이 섭취하면 체내에 있는 나트륨과 몸속 노폐물이 배출됩니다.
또 수렴 효과가 높고 진정 작용이 있어 피부미용에 좋습니다.
* 피로해소 오이로 만드는 천연 이온 음료~ 오이수 만드는방법
재료 - 생수 1리터 기준, 백다다기오이 1개, 천일염 1티스푼, 식초(레몬즙) 1~2스푼
1. 오이를 식초 희석한 물에 살살 문지르듯 씻은후, 1~2미리 두께로 최대한 얇게 썰어준다.
2. 물병에 얇게 썬 오이를 넣고, 천일염 1티스푼, 식초(레몬즙) 1큰술을 넣는다.
3. 1리터의 물을 넣고 잘 저어준다.
4. 냉장고에 2~3시간 넣어두면 오이 이온음료 완성!
* 오이수의 효능
오이는 100g당 칼로리가 9kal밖에 안 되지만 수분햠량이 95%나 되어 다이어트 시 부족해질 수 있는 수분을 보충할 수 있고, 포만감이 크기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
뿐만아니라 오이에 들어 있는 이소크엘시트린 성분은 이뇨 효과가 커서 부종해소에 도움이 되고, 특히 다리의 붓기를 빼는데 매우 효과적입니다.
김가영씨는 일하는 틈틈히 오이를 간식으로 즐겨 먹었는데,
부기를 빼는데 더욱 좋다는 설탕없이 피클 만든느방법을 소개했습니다.
부기 완화에 좋은 무설탕 오이 피클 만들기
재료 - 오이, 양파, 건포도, 식초, 물
1. 먼저 오이는 아삭한 식감을 살리기 위해 1센티 두께로 썰어준다.
2. 물2 : 식초 1의 비율로 넣고 끓여준다.
3. 저장용기에 오이를 넣고, 단맛이 나는 양파, 건포도를 넣는다.
* 양파, 건포도의 효능
양파의 크롬성분은 단맛을 내지만 혈당을 높이지 않고,
건포도의 포도당은 피로해소에 도움이 된다.
4. 오이, 양파, 건포도가 있는 병에 뜨거운 식초물을 부어준다.
뜨거울때 넣어야 아삭한 식감을 낼 수 있다.
* 무설탕 오이 피클 섭취방법, 주의할점
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