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채자연 두릅장아찌 만능간장 만들기 좋은아침채자연만능장삼총사 레시피

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sbs 좋은아침에서 송도순며느리 채자연은 만능간장을 활용한

만능장아찌 간장, 두릅장아찌 담그는법을 소개했습니다. 

30분 완성 만능 장 삼총사 - 채자연 만능 간장 만들기 레시피 


먼저 채소육수를 만든다. 

마른 표고버섯 2개, 마른 고추 2개, 통마늘 5알, 생강 2쪽, 다시마 2장, 통후추 


육수 재료를 넣고, 물이 절반으로 줄어들때까지 

끓인후  건더기를 걸러낸다. 

만능간장 만드는법


채소육수에 양조간장, 설탕, 맛술, 청주를 넣고 5분 정도 끓인다. 

바르르 끓으면 불을 끄고, 사과, 레몬을 넣고 하루 숙성하면 완성


만능간장으로 할수있는요리는 

닭봉조림, 연근, 감자조림, 무조림, 간장 떡볶이, 마늘종 볶음 등 

간장이 들어가는 모든 요리에 활용가능~




<장아찌용 만능간장 두릅장아찌 담는법> 

먼저, 장아찌용 만능간장을 만든다.  


1. 양조간장에 식초, 설탕, 매실진액(엑기스), 통후추를 넣고 끓인다. 


2. 끓어오르기 시작할때 재빨리 불을 끈다. 


두릅은 두꺼운 밑동부분을 끓는 물에 

10초 정도 먼저 담근다. 


두릅 밑동이 익으면 위부분을 넣고 살짝 데친다. 

찬물에 헹궈서 물기를 뺀다. 


데친 두릅에 장이찌용 만능간장을 부어준다. 

냉장고에서 2일 숙성하면 바로 먹을 수 있다. 




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