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살림 9단의 만물상 189회
숙주 국물 닭발 치즈 달걀찜 레시피
피부 미인을 위한 먹는 콜라겐 국물 닭발
소목뼈, 통마늘, 닭발, 고추장, 고춧가루, 소금,
물엿, 후추, 설탕, 매실엑기스, 맛술
감칠맛을 위해 소 목뼈를 사용한다.
냄비에 소 목뼈 2 : 통마늘 1 비율로 넣고 끓인다.
3시간 정도 푹 끓여 육수를 만든다.
빠르고 간편하게 육수를 만들려면
시판용 갈비탕 육수를 활용한다.
한번 삶은 닭발은 얼음물에 담가
탱탱한 식감을 만든다.
고추장 2큰술, 맛술 1/2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술,
매실액 1/2큰술, 구운 소금, 후추 약간, 고춧가루 6큰술을 섞는다.
매운맛은 청양고춧가루를 넣어 취향에 따라 조절한다.
우려낸 육수에 양념장, 닭발을 넣고 끓인다.
3시간 정도 끓여야 닭발에 양념이 잘 배인다.
끓이는 시간을 조절한다.
숙주를 탑처럼 쌓아 살짝 끓이면
매콤한 국물 닭발 완성!!
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