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mbn 알토란 약이되는 천연양념 123회
김하진 맛가루 봉준호 맛간장 레시피
알토란 만능고추장양념장 임짱 만능양념장
1. 냄비에 물 1리터, 10*10cm 사이즈의 다시마 1장,
(다시마는 겉의 하얀 부분을 닦아서 넣는다.)
감초10개, 건표고버섯 5개,
깨끗이 씻은 북어머리2개를 넣는다.
센불에 팔팔 끓인다.
* 감초는 천연 단맛을 내고 비린맛을 잡아준다.
2. 육수가 팔팔 끓으면 다시마만 건져낸다.
중불에서 15-20분간 더 우려내
건더기를 모두 건져내고 식힌다.
3. 볼에 고운 고춧가루 90g, 간 고춧가루 90g,
4. 청주 5큰술,
양파즙 100g, 배즙 100g,
유자청 50g을 넣는다.
5. 다진 마늘 80g, 후춧가루 1작은 술,
꿀 200g, 조청 200g,
재래간장 200g
6. 재래 고추장 2큰술을 넣고
재료가 잘 섞이도록 잘 섞어준다.
7. 볶은 콩가루 4큰술을 섞는다.
8. 완전히 식힌 육수를 부어서 섞아주면
천연 고추장 만능양념장 완성!
소독한 유리병에 담아 냉장고에서 3개월 보관가능하다.
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