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12월 11일 mbn 알토란 110회
임성근 조리장의 순두부찌게 만능양념장 레시피
순두부양념장 재료 20인분 기준
고추기름 1컵 반, 다진 소고기(기름 없는 부위) 반 컵(100g),
다진 마늘 반 컵 (100g), 대파 1뿌리 다진 것, 고춧가루 한 컵 반(120g),
물(혹은 다시마물) 2큰술, 진간장 3큰술, 후추가루 1작은 술, 소금 4큰술
프라이팬에 고추기름 1컵 반을 넣고 다진 소고기 반 컵을 넣는다.
다진 마늘 반 컵, 대파 1뿌리 다진 것을 넣고 약불에서 볶는다
불에서 내려 한김 식힌다.
* 뜨거울때 고춧가루를 넣으면 타서 쓴맛이 난다.
식히는 것이 중요!!!
중간 고춧가루 한 컵 반을 넣어 섞다가
물(또는 다시마물) 2큰술을 넣는다
진간장 3큰술, 후추가루 1작은 술,
소금 4큰술을 넣어 약불에서 볶아주면 만능 순두부 양념장 완성!!!
* 닭개장, 육계장, 동태찌개, 짬뽕라면 등에 활용가능
만능 양념장은 냉장보관하고, 양이 많을 경우 절반으로 줄여서 만든다.
순두부찌개를 끓일때 육수 10 : 양념장 1 비율로 넣어주면 된다.
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