12월 8일 mbc 기분좋은날
이보은닭개장 닭 육개장 만드는법
재료 : 닭 한 마리(600g), 닭발 15개, 삶은 고사리150g, 대파7대, 숙주150g, 소금·밀가루 약간, 국간장 1T
국건지양념 : 고추가루 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 청주 1T, 후춧가루약간 고추기름 약간
향신야채 : 대파잎1대 마늘4쪽 양파1/2개
1. 냄비에 대파 잎 1대, 마늘 4쪽, 양파 1/2개를 넣는다.
* 닭 누린내 제거
닭발은 흐르는 물에 세척한 후
밀가루와 소금을 넣고 주물러 헹궈서 넣는다.
반 토막 낸 닭과 닭발을 넣고 푹 끓여낸다.
2. 체에 걸러 닭 육수 담아낸다.
3. 닭고기는 건져서 한김 식힌 후 껍질을 벗기고 결대로 잘게 찢는다
4. 고사리, 숙주, 대파를 손질해 살짝 데친다.
5. 닭개장 양념장
고춧가루 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 청주 1T, 후추가루, 고추기름
양념장에 고사리, 숙주, 대파, 닭고기를 넣고 버무린다.
6. 닭육수에 양념한 건더기를 넣고 한소끔 끓여주면
얼큰한 겨울 보양식 이보은의 닭육계장 완성!!!
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