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12월 11일 mbn 알토란 110회 내몸 살리는 한 알의 콩
콩자반 & 두부조림
오랫동안 냉장보관해도 딱딱해지지 않는
김하진 요리연구가의 특별한 <콩자반> 레시피
1. 양파 약 1/3개(70g), 물 3컵을 넣고 믹서에 갈아 양파물을 만든다.
검정콩 2컵에 양파물을 넣고 1시간 불린다
* 김하진의 팁
양파물에 불리면 콩에 단맛이 배어 설탕의 양을 줄일 수 있다.
2. 달군 후라이팬에 불린 검은콩, 양파물을 넣고 끓인다.
* 뚜껑을 열고 끓여야 콩 비린내가 나지 않는다.
물이 끓어오르면 손질한 다시마 30g을 넣는다
3. 양파물이 자박자박해지면 진간장 5큰술을 넣는다.
* 처음부터 간장을 넣으면 나중에 콩자반이 딱딱해진다.
조청 3~4큰술,
설탕 1큰술을 넣는다
* 조청과 물엿은 윤기를 내주고, 단맛은 설탕이 낸다.
4. 물이 거의 남아있지 않을 때 참기름 1큰술을 넣은 후 가스 불을 바로 끈다
통깨를 솔솔 뿌리면 검은콩 콩자반 완성!!
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