본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 콩자반맛있게만드는법 김하진 콩자반 부드럽게 하는 방법 황금레시피

반응형


12월 11일 mbn 알토란 110회 내몸 살리는 한 알의 콩

 콩자반 & 두부조림 


오랫동안 냉장보관해도 딱딱해지지 않는 


김하진 요리연구가의 특별한 <콩자반> 레시피



 1. 양파 약 1/3개(70g), 물 3컵을 넣고 믹서에 갈아 양파물을 만든다. 


검정콩 2컵에 양파물을 넣고 1시간 불린다 



* 김하진의 팁


양파물에 불리면 콩에 단맛이 배어 설탕의 양을 줄일 수 있다. 







2. 달군 후라이팬에 불린 검은콩, 양파물을 넣고 끓인다. 


* 뚜껑을 열고 끓여야 콩 비린내가 나지 않는다.





물이 끓어오르면 손질한 다시마 30g을 넣는다 







3. 양파물이 자박자박해지면 진간장 5큰술을 넣는다.


* 처음부터 간장을 넣으면 나중에 콩자반 딱딱해진다.



조청 3~4큰술, 



설탕 1큰술을 넣는다 


* 조청과 물엿은 윤기를 내주고, 단맛은 설탕이 낸다.







4. 물이 거의 남아있지 않을 때 참기름 1큰술을 넣은 후 가스 불을 바로 끈다 


통깨를 솔솔 뿌리면 검은콩 콩자반 완성!!




2016/08/22 - 알토란 두부조림 두부전골 만드는법 임성근 두부 만능양념장


2016/11/06 - 알토란 청국장 맛있게 끓이는 방법 서분례 청국장찌게 만드는법 


2016/12/08 - 쥐눈이 초콩 만들기 기분좋은날 갱년기 초콩 다이어트 효능


반응형