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11월 29일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수
쥐눈이콩 초콩 & 초콩 총각무 장아찌 레시피
쥐눈이콩 초콩 재료
쥐눈이 콩 3컵 (500g), 현미식초 7컵 (1.5L), 소독한 유리병
쥐눈이콩은 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다
프라이팬에 물기가 마를 정도로 5~10분정도 볶아준다.
볶은 쥐눈이콩에 현미식초를 넣어준다.
식초와 콩은 3: 1 비율 정도가 적당하다.
발효되는 동안 콩의 부피가 늘어나기 때문에
유리병의 2/3정도만 채워준다.
실온에 7~10일정도 숙성시킨다.
쥐눈이콩 초콩 완성 !!!
* 주의할점
해가 들지 않는 그늘에서 숙성한다.
* 쥐눈이콩 초콩의 효능
일반 콩에 비해 이소플라본, 항산화 성분이 풍부해
갱년기 여성 호르몬 조절, 골다공증 예방에 도움이 된다.
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