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알토란 만능고추장양념장 약이되는 천연양념 임성근 만능양념장 레시피

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mbn 알토란 약이되는 천연양념 123회 

김하진 맛가루 봉준호 맛간장 레시피


알토란 만능고추장양념장 임짱 만능양념장 



 1. 냄비에 물 1리터,  10*10cm 사이즈의 다시마 1장, 


(다시마는 겉의 하얀 부분을 닦아서 넣는다.)




감초10개, 건표고버섯 5개, 


깨끗이 씻은 북어머리2개를 넣는다.


센불에 팔팔 끓인다.



* 감초는 천연 단맛을 내고 비린맛을 잡아준다.



 2. 육수가 팔팔 끓으면 다시마만 건져낸다. 


중불에서 15-20분간 더 우려내 


건더기를 모두 건져내고 식힌다.







 3. 볼에 고운 고춧가루 90g, 간 고춧가루 90g, 





4. 청주 5큰술, 


양파즙 100g, 배즙 100g, 


유자청 50g을 넣는다.







 5. 다진 마늘 80g, 후춧가루 1작은 술, 


꿀 200g, 조청 200g, 





재래간장 200g




6. 재래 고추장 2큰술을 넣고 


재료가 잘 섞이도록 잘 섞어준다.



 7. 볶은 콩가루 4큰술을 섞는다. 







8. 완전히 식힌 육수를 부어서 섞아주면 


천연 고추장 만능양념장 완성!


소독한 유리병에 담아 냉장고에서 3개월 보관가능하다.




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