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mbn 알토란 임성근 무생채무침 카레밥 레시피
122회 김하진 단호박죽 쉽게 만드는 법
무 500g, 달래 1줌(30g), 통깨 1큰술, 다진 파 1큰술
양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 반큰술, 설탕 1큰술,
소금 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술
1. 무를 0.5cm 두께로 얇게 썬 다음 채를 썬다.
찬물에 3분 정도 담아서 쓴맛을 뺀다
2. 물기를 제거한 채썬 무에 소금 1큰술과 고춧가루 2큰술을 넣어
고추물을 먼저 들여놓는다.
3. 달래 한줌 30g을 6cm길이로 자른다
4. 무가 숨이 죽으면 달래와 생강즙 반큰술, 다진마늘 1큰술,
다진파 1큰술, 설탕 1큰술, 매실원액 1큰술을 넣는다
5. 새우젓 (또는 액젓) 반큰술을 넣고
식초 2큰술을 넣어 버무린다
* 바로 먹는 무생채에는 식초를 넣는다.
두고 먹을 때는 물이 생기기 때문에 넣지 않는다.
6. 달래를 넣어 살짝 버무리고
통깨를 뿌려주면 무생채무침 완성!
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