mbn 알토란106회 유정임명인김치 황금레시피
알토란김치명인유정임 포기김치 명인의 반반 김장법
깔끔하고 깊은 맛이 느껴지는 <겨울~봄 김치>
익힐수록 감칠맛이 더해지는 <여름~가을 김치>
지금부터 겨울 ~ 봄까지 상큼하고 아삭한
겨울 봄용 김치 황금레시피 10포기 양념 비율
무우 3개를 약 2~3mm 두께로 얇게 채 썬다.
무채에 고춧가루 10컵 (850g)을 넣어 잘 버무린다
* 유정임 만능 김장 육수 만들기
냄비에 물 3L, 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리(흰 부분만),
표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌을 넣는다
육수가 끓으면 천일염 한 큰술을 넣고 끓이다가
25분이 지나면 다시마 2장을 넣고 5분 더 끓인다
건고추 10개 (150g)를 가위로 자른다.
육수에 20분 정도 불린 뒤 불린 후 고추에 육수를 넣고 믹서에 간다
무채에 갈은 고추 1컵 반 (210g), 찹쌀풀 9컵 (1.5kg)을 넣는다
새우젓 1컵 반 (310g), 멸치액젓 1컵 (240g), 생새우 2컵 (300g) ,
다진 마늘 2컵 반 (360g), 다진 생강 6큰술(130g) ,
* 새우젓과 생새우는 손으로 비벼서 넣는다
양파 1개 (200g) 채썰어 양념에 먼저 버무린다.
쪽파 1줌 (180g) 3~4cm 길이로 자르고,
대파 2뿌리 (150g)를 어슷하게 썬다.
홍갓 한 줌 (210g)을 3~4cm 길이로 자른 후 살살 버무린다.
겨울 ~봄용 김치소가 완성되면 12시간 절인 배추의 줄기 부분에 켜켜이 넣는다.
이파리 부분에는 손에 묻은 양념만 살짝 바르고, 겉잎으로 배추를 감싸준다.
* 김장 김치 보관법 숙성방법
김치통에 80% 정도만 담고 절인 우거지로 덮는다.
2~3일 상온 보관후 냉장보관한다.
오래 두고 먹고 싶다면 김치 위에 소금 한 꼬집을 뿌려준다.
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