11월 14일 mbc 기분좋은날 박영란 김장 레시피
동치미무 2단 (15개정도) 기준
쪽파1/6단, 갓1/2단, 삭힌 고추 20개, 배1개, 사과1개
국물 : 물7L, 황태찹쌀풀국 1/2컵, 마늘편1/2컵, 생강편1/4컵, 소금1컵
동치미 고추 삭히는법
소금물 (물 4: 소금1)에 고추를 푹 잠기도록 넣는다.
20일 이상 삭혀준다.
삭힌 고추를 넣으면 국물이 맛이 깔끔하고 톡쏘는 맛이 난다.
또 염도를 줄이고 골마지가 끼는걸 막아준다.
동치미 무는 손바닥 크기 만한 것으로 구입한다.
무를 깨끗하게 씻은후 소금물 (물8 : 소금1)에 하룻밤 절인다.
김치통에 절인무 14개(2단), 삭힌고추 20개,
배 1개, 사과 1개는 껍질째 6등분하여 씨를 제거해 넣는다.
쪽파 1줌은 2대씩 묶어서 넣는다.
마늘편1/2컵, 생강편1/4컵은 부직포 주머니에 담는다.
* 동치미 국물이 걸쭉해지는것, 탁해지는것을 막아준다.
동치미 국물 만들기
물 7리터에 소금 1컵을 녹인다.
황태다시마 풀국 1/2컵을 넣고 섞는다.
* 풀국을 너무 많이 넣으면 빨리 익어 시어진다.
김치통에 국물을 붓는다.
갓 2줌으로 덮어주고, 뚜껑을 닫는다.
상온에 1~2일 정도 두었다가 거품이 일어나면 냉장보관한다.
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