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알토란유정임김장김치 담그는법 양념비율 포기김치명인의반반김장법

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 mbn 알토란106회 유정임명인김치 황금레시피 


알토란김치명인유정임 포기김치 명인의 반반 김장법


깔끔하고 깊은 맛이 느껴지는 <겨울~봄 김치> 


익힐수록 감칠맛이 더해지는 <여름~가을 김치> 



지금부터 겨울 ~ 봄까지 상큼하고 아삭한 


겨울 봄용 김치 황금레시피 10포기 양념 비율 






무우 3개를 약 2~3mm 두께로 얇게 채 썬다. 


무채에 고춧가루 10컵 (850g)을 넣어 잘 버무린다   



* 유정임 만능 김장 육수 만들기 


냄비에 물 3L, 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리(흰 부분만), 


표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌을 넣는다


육수가 끓으면 천일염 한 큰술을 넣고 끓이다가 


25분이 지나면 다시마 2장을 넣고 5분 더 끓인다





  건고추 10개 (150g)를 가위로 자른다. 


 육수에 20분 정도 불린 뒤 불린 후 고추에 육수를 넣고 믹서에 간다    



무채에 갈은 고추 1컵 반 (210g), 찹쌀풀 9컵 (1.5kg)을 넣는다       



  새우젓 1컵 반 (310g), 멸치액젓 1컵 (240g), 생새우 2컵 (300g) , 


다진 마늘 2컵 반 (360g), 다진 생강 6큰술(130g) ,   


* 새우젓과 생새우는 손으로 비벼서 넣는다     






양파 1개 (200g) 채썰어 양념에 먼저 버무린다. 


쪽파 1줌 (180g) 3~4cm 길이로 자르고, 


대파 2뿌리 (150g)를 어슷하게 썬다.


홍갓 한 줌 (210g)을 3~4cm 길이로 자른 후 살살 버무린다. 



   겨울 ~봄용 김치소가 완성되면 12시간 절인 배추의 줄기 부분에 켜켜이 넣는다.  


이파리 부분에는 손에 묻은 양념만 살짝 바르고, 겉잎으로 배추를 감싸준다.  



* 김장 김치 보관법 숙성방법 


김치통에 80% 정도만 담고 절인 우거지로 덮는다. 


2~3일 상온 보관후 냉장보관한다.  


오래 두고 먹고 싶다면 김치 위에 소금 한 꼬집을 뿌려준다. 




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