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mbn 알토란총각김치담그는방법
유정임 명인김치
알타리김치맛있게담그는법
총각김치 절이는법 4단 기준
총각무 10kg의 뿌리와 머리 부분은 칼로 도려내고
물 300ml에 소금 1컵(300g)을 녹여 절임물을 만든다
절임물을 총각무에 묻힌 뒤 양동이에 비스듬히 세워서 놓고
남은소금 2컵(700g)을 조금씩 나눠 무 부분에 뿌려준 다음,
남은 절임물은 총각무 위에 뿌려준다
1시간 후 총각무를 뒤집어 준 뒤 1시간 더 절인다
손질한 쪽파 한 줌 반 (240g)을 잘 손질해 넓은 그릇에 담는다.
멸치액젓 1컵 (200g)을 넣어 10분 절인다 (5분쯤 절이면 뒤집어 준다)
알토란유정임총각무 4단 양념비율
찹쌀풀 1컵, 간 양파 1컵 반,
굵은 고춧가루 3컵 반,
새우젓 1컵,
멸치액젓 1컵,
물고추 1컵,
설탕 4큰술,
다진 마늘 1컵,
다진 생강 1큰술,
어슷썰기한 대파 흰 부분 1뿌리를 넣고 버무린다.
고운 고춧가루로 총각무를 물들인 다음
만들어 놓은 양념을 부어 버무린다
쪽파에 고운 고춧가루를 묻혀 색을 입히고
한 끼 먹을 분량의 총각무와 쪽파를 집어 무청으로 묶어주면 완성!!!
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