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10월 31일 mbc 기분좋은날
이보은 요리연구가 레시피
강한 소금을 활용한 저장 반찬
어리굴젓 담는 법
천일염을 푼 물에 굴을 넣는다.
* 이보은의 팁
굴을 흐르는 맹물에 씻으면 감칠맛이 떨어진다.
천일염에 씻어야 맛과 향이 유지된다.
손으로 조물조물 하며 굴껍질이나 이물질을 걸러낸다.
깨끗하게 세척하고 물기를 뺸다.
찹쌀풀과 고추가루를 믹서에 넣고 함께 갈아준다.
매실 발효액과 청주를 넣고 잘 섞는다.
* 청주를 넣으면 비린맛을 잡아준다.
양념장을 세척한 굴에 넣고 버무린다.
어리굴젓 숙성 보관법
1주일 정도 숙성하고 겨우내 두고 먹는다.
쌀쌀한 이맘때 밥도둑 어리굴젓!!!
맛깔나는 어리굴젓 있으면 밥 한공기 뚝딱!!!
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