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낫토 만드는 법 효능 천기누설 고혈압 낫또 만드는 방법 맛있게 먹는 법

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고혈압 낮추는 음식 낫또 효능 다이어트 부작용


콩을 발효시켜 만든 일본의 전통 식품인 낫또는


미국 헬스지가 선정한 세계 5대 식품 중 하나이다. 


 항암작용, 혈전용해작용 등 효능이 있고, 


콜레스테롤을 떨어트리면서 비만을 방지하는데 효과가 있다.




집에서 낫또만들기


콩 1kg을 깨끗이 씻는다.

 


씻은 콩은 중불에서 25분 정도 찐다. 



낫토 종균을 미지근한 물에 녹인다.



* 콩 200g에 낫토 종균 10g이 적당하다


낫토 종균이 구하기 어려우면 시판중인 낫또를 이용한다. 





찐콩이 식으면 낫토 종균 녹인 물을 골고루 부어준다.



50도 온도를 유지하고 (전기장판 등 이용) 


24시간 동안 두면 낫토가 된다. 



낫토의 끈끈한 점액질인 나토키나제는 식이성유가 풍부해 


장 건강, 다이어트에 도움이 된다. 


뿐만 아니라 혈전 용해 능력이 강해 고혈압을 예방한다. 



낫또 먹는방법


밥에 낫토, 들기름을 넣어 잘 섞으면 낫토 비빔밥이 된다. 



또 마른김에 각종 채소와 낫토를 넣고 돌돌 말아주면 낫토 김말이가 된다. 




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