본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란유정임총각김치담그는법 알타리김치황금레시피 알토란유정임김장하는법

반응형

mbn 알토란총각김치담그는방법


유정임 명인김치


알타리김치맛있게담그는법



총각김치 절이는법 4단 기준 


총각무 10kg의 뿌리와 머리 부분은 칼로 도려내고 


물 300ml에 소금 1컵(300g)을 녹여 절임물을 만든다     





 절임물을 총각무에 묻힌 뒤 양동이에 비스듬히 세워서 놓고 


남은소금 2컵(700g)을 조금씩 나눠 무 부분에 뿌려준 다음, 


남은 절임물은 총각무 위에 뿌려준다 



1시간 후 총각무를 뒤집어 준 뒤 1시간 더 절인다    




손질한 쪽파 한 줌  반 (240g)을 잘 손질해 넓은 그릇에 담는다. 


 멸치액젓 1컵 (200g)을 넣어 10분 절인다  (5분쯤 절이면 뒤집어 준다)




알토란유정임총각무 4단 양념비율 


찹쌀풀 1컵, 간 양파 1컵 반, 





굵은 고춧가루 3컵 반,  


새우젓 1컵, 



멸치액젓 1컵, 


물고추 1컵, 




설탕 4큰술,   


다진 마늘 1컵, 



다진 생강 1큰술,   


어슷썰기한 대파 흰 부분 1뿌리를 넣고 버무린다.





고운 고춧가루로 총각무를 물들인 다음 



만들어 놓은 양념을 부어 버무린다    



쪽파에 고운 고춧가루를 묻혀 색을 입히고 


한 끼 먹을 분량의 총각무와 쪽파를 집어 무청으로 묶어주면 완성!!!




2016/11/14 - 알토란반반김장법 유정임명인김치 반반김치레시피 김장김치 10포기 양념비율 


2016/11/14 - 동치미 쉽게 담그는법 기분좋은날 박영란교수동치미담그는법 고추삭히는방법


2016/11/02 - 어리굴젓 담는 법 기분좋은날 이보은 요리연구가 어리굴젓 무침 만드는 법 레시피



반응형