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mbn 알토란 107회 원조 의정부식 부대찌게 레시피
알토란묵은김치부대찌개 임성근 조리장
돼지고기는 잘게 썰어 곱게 다진다
다진 돼지고기에 후추 한 꼬집, 다진 마늘 반 큰술,
설탕 두 꼬집, 진간장 반 큰술을 넣고 밑간한다
* 부대찌개 양념장만드는법
액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 고추기름 2큰술, 후추 1/3큰술,
설탕 1/2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 중간 고춧가루 2큰술,
고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 토마토케첩 1큰술
* 고염 햄과 소세지 사용할때는 액젓, 국간장을 뺀다.
가위로 묵은 김치를 썰어 전골 냄비에 올리고 양념장 2큰술을 넣는다
콩나물을 올리고, 다진 돼지고기를 둥글게 빚어 넣거나 손으로 잘게 부셔 넣는다.
어슷썰기한 햄, 소시지, 네모 썰기 한 두부 4조각,
팽이버섯, 쑥갓과 어슷썰기 한 홍고추를 올린다
쌀뜨물 육수를 붓고 강불에서 팔팔 끓인다
*쌀뜨물은 깔끔한 맛을 낸다.
취향에 따라 물 또는 사골육수를 넣는다.
찌개가 보글보글 끓으면 라면 사리를 올리고 4분~5분간 더 끓여낸다.
만능양념장만 준비해두면 5분만에 뚝딱 준비하는
임짱의 묵은김치 부대찌개 완성!!
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