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대추고추장만드는법 기분좋은날 박영란 대추 고추장 담그는 방법 레시피

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11월 23일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수

고추장 완전정복 


* 대추 고추장 효능 


대추의 은은한 단맛은 진정작용, 우울증 완화에 도움이 된다. 


천천히 흡수되어 부드러운 진정작용, 스트레스 해소에 효과적이다. 



대추 고추장  재료 


고춧가루5컵, 메주가루1컵반, 대추 5줌, 찹쌀2컵반, 


엿기름5컵, 조청 1컵~2컵, 소금1과1/4컵, 정종1/2컵  






대추는 깨끗하게 씻어 식초물에 10분 정도 담근 후 2~3번 씻는다. 


씻어 놓은 대추 1: 물 3 비율로 넣고 2~3시간 동안 뭉근하게 고아 놓는다. 





고아진 대추에 엿기름물을 부어가며 끓인다. 


중간체에 걸러 받친 다음 졸여 대추고를 만든다.


* 대추고는 차로 마셔도 좋다.  





전통 고추장에 대추고를 넣고 잘 섞는다. 



* 전통 찹쌀고추장 만드는법


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 바로 항아리에 담지 않고 2~3일 후에 항아리에 담는다.


햇볕이 잘 닿는 곳에 두고 3개월 정도 숙성한다.




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