반응형
11월 23일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수
고추장 완전정복
* 대추 고추장 효능
대추의 은은한 단맛은 진정작용, 우울증 완화에 도움이 된다.
천천히 흡수되어 부드러운 진정작용, 스트레스 해소에 효과적이다.
대추 고추장 재료
고춧가루5컵, 메주가루1컵반, 대추 5줌, 찹쌀2컵반,
엿기름5컵, 조청 1컵~2컵, 소금1과1/4컵, 정종1/2컵
대추는 깨끗하게 씻어 식초물에 10분 정도 담근 후 2~3번 씻는다.
씻어 놓은 대추 1: 물 3 비율로 넣고 2~3시간 동안 뭉근하게 고아 놓는다.
고아진 대추에 엿기름물을 부어가며 끓인다.
중간체에 걸러 받친 다음 졸여 대추고를 만든다.
* 대추고는 차로 마셔도 좋다.
전통 고추장에 대추고를 넣고 잘 섞는다.
* 전통 찹쌀고추장 만드는법
2016/11/23 - 기분좋은날 박영란고추장담그기 레시피 찹쌀고추장 담그는 방법
바로 항아리에 담지 않고 2~3일 후에 항아리에 담는다.
햇볕이 잘 닿는 곳에 두고 3개월 정도 숙성한다.
2016/09/28 - 기분 좋은 날 박영란 교수 밑반찬 더덕 고추장 무침 만드는법 황금레시피
2016/06/10 - 홍쌍리 매실 볶음고추장 만들기 알토란 매실 만능고추장 볶음장 만드는법
2016/03/23 - 강순의 대추고추장 돼지 오겹살구이 레시피 알토란 고추장 명인의비법
반응형
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
기분 좋은 날 섞박지 만드는 법 박영란교수김치담그는법 석박이 김치 담그는법 (0) | 2016.11.27 |
---|---|
기분좋은날 박영란고추장담그기 레시피 찹쌀고추장 담그는 방법 (0) | 2016.11.23 |
알토란 묵은지 부대찌개 임성근부대찌개 양념장 묵은김치해결비법 (0) | 2016.11.23 |