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11월 23일 mbc 기분좋은날고추장담그기
발효 명인 박영란 교수의 명품 찹쌀고추장 만드는 비법 !!
찹쌀고추장 쉽게 담그기 재료
찹쌀가루 5컵, 엿기름 끓인물 5컵 (엿기름 5컵,물 10컵),
고춧가루5컵, 조청4컵, 메주가루3컵,
소금1과1/4컵, 액젓1/2컵, 청주1/2컵, 끓여식힌물 2컵반
찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.
빻아 놓은 찹쌀가루 5컵에 엿기름 끓인물 5컵을 넣어 익반죽한다.
익반죽한 찹쌀은 구멍 떡을 빚어 끓은 물에 삷고,
떠오르면 2분 정도 뜸을 들인다.
구멍 떡이 떠오르면 건져서 넓은 그릇에 담고 방망이로 저어 잘 풀어준다.
물을 따로 끓여 놓고 조금씩 부어가면서 죽보다 묽은 상태가 되게 한다.
풀어 놓은 찹쌀이 따끈할 때 메주가루 3컵을 넣는다.
고춧가루 5컵을 넣고 섞는다.
조청 4컵,
천일염 1과 1/4컵,
멸치액젓 1/2컵, 청주 1/2컵을 넣고 잘 섞어준다.
바로 항아리에 담지 말고 2~3일 후 소금이 다 녹은 후 항아리에 담는다.
웃소금이나 설탕을 뿌려 햇볕이 잘 닿는 곳에서 3~6개월 숙성시킨다
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