mbn 알토란 107회 묵은김치 활용법
노태우 前 대통령도 반한 묵은김치 고등어조림 재료 :
묵은지 800g, 고등어 2마리, 소주 200cc, 돼지사골육수400cc, 다진 마늘20g,
고춧가루 3작은 술, 생강, 대파, 양파, 청량고추 2개, 무 200g,
감자전분 100g, 전복 4마리, 홍고추 1개, 영귤 1개, 감귤 1개, 설탕 한 큰술,
고운 소금 한꼬집, 흰 후추 한꼬집, 식용유 30g, 마늘 4쪽, 국간장 2큰술
묵은 김치 반포기를 반으로 잘라 약간의 국물과 함께 냄비에 넣고
돼지 사골 육수 400ml, 물 400ml , 소주 한 국자,
마늘 4쪽을 으깨 넣고 중불에 10분간 끓인다.
손질한 고등어는 흐르는 물에 씻은 다음 키친 타월로 눌러 물기와 남은 핏물을 제거한다
다진 마늘 반 큰술, 생강즙 1큰술, 소주 4큰술을 넣고 잘 섞어
고등어 살에 발라 비린내를 제거하고, 고운 소금 두 꼬집, 후추 한 꼬집을 뿌린다.
손질한 고등어의 양면에 감자 전분가루를 입힌다
팬에 식용유를 두르고 고등어의 살쪽을 먼저 굽는데 한 면씩 중불에서 2분간 굽는다
구운 고등어에 소주를 살짝 부어주면 비린내를 제거할 수 있다.
손질한 전복에 칼집을 낸 다음 감자 전분 가루를 입혀 중불에 살짝 굽는다
묵은 김치 조림에 식용유 3큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술,
설탕 1큰술, 돼지사골육수를 한 컵(종이컵) 더 넣는다
묵은 김치 조림에 고등어 구이를 넣는다
삶은 무 8조각, 어슷썰기 한 양파와 대파를 넣는다
묵은 김치의 머리 부분을 자르고 고등어는 가위로 잘라 삼등분 한다
손질한 전복과 감귤, 홍고추를 고명으로 올린다
남은 감귤은 즙을 짜서 뿌리면 제주도의 향기 물씬 묵은김치 고등어조림 완성!!
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