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기분 좋은 날 섞박지 만드는 법 박영란교수김치담그는법 석박이 김치 담그는법

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11월 14일 mbc 기분좋은날

박영란 김장김치 & 통석박지 


박영란통섞박지 재료 


동치미무(6kg)2단, 양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 쪽파한줌 


황태다시마풀국2컵, 고춧가루 1과1/2컵, 거친고춧가루 1컵, 


곤쟁이젓1/2컵, 마늘  1/2컵 , 생강1큰술,설탕 3큰술  



동치미 무는 깨끗하게 씻어 길이로 반을 가른 다음 2등분 한다. 



물 8 :소금 1 비율로 하여 3시간 정도 절인다.



 물에 씻지 않고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.





* 석박지 양념 황금레시피


양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개를 믹서에 간다. 


양파 사과 배 즙에 황태다시마풀국 2컵을 넣고 섞는다. 



 고춧가루 1과1/2컵, 거친고춧가루 1컵, 


곤쟁이젓1/2컵, 마늘  1/2컵 , 생강1큰술,설탕 3큰술을 넣고 섞는다. 



물기를 제거한 무에 섞어 놓은 양념을 넣어 윤기가 나도록 버무린다.  



* 늦게 먹을 섞박지는 길이로 반을 갈라 큼직하게 담그는것이 좋다. 




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