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알토란콩나물해장국 만드는 법 임성근 전주 콩나물국밥 황금레시피

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mbn 알토란 108회 천원보약 콩나물

전주식 김치 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법


임성근 조리장의 콩나물 해장국 재료 : 


콩나물 500g, 신 김치 2스푼, 김치국물 1컵, 김가루,  통깨, 


새우젓, 후추1꼬집, 계란1알, 북어포2개, 고춧가루 반큰술



콩나물은 찬물에 5분~10분간 담갔다가 두세 번 깨끗하게 씻어 준비한다  



500mL의 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고, 


콩나물을 넣고 5분간 삶는다 


삶은 콩나물을 건져낸 뒤 얼음물에 담구면 탱탱해진다.



* 콩나물은 뚝배기에서 한번 더 끓이기 때문에 살짝만 데치는것이 중요!!


콩나물 삶은물은 버리지 말고 육수에 활용한다.







* 임성근 만능육수만들기


물 1리터에 무우 1개는 큼직하게 4등분 해서 넣는다. 


 북어 대가리, 말린 다시마 1장, 


큼직하게 썰은 대파,  으깬 마늘 4개를 넣고 7분간 끓인다. 



7분 정도 끓였을 때 다시마를 건져내고 


고추씨 반 컵을 넣는다


뚜껑을 닫고 13분간 더 끓인다  





 모든 재료를 건져내어 육수를 완성한다 


500mL로 졸아든 육수에 콩나물 삶은 물 500mL를 부어 섞는다  



 물에 씻은 북어채는 먹기 좋은 크기로 자른 후 뚝배기에 담는다 


바지락 15~20알, 다진 신김치 1큰술, 김칫국물 4큰술을 넣는다  



얼음물에 담가 둔 콩나물 한 주먹을 뚝배기에 담는다  


육수 5국자를 넣고 끓인다 







소금 1작은 술, 다진 마늘, 새우젓 1큰술을 넣어 간을 한다  


고춧가루 적당량, 달걀을 깨서 바로 뚝배기에 넣어 수란을 만든다 



마지막으로 송송 썬 파를 넣어끓이면 임짱의 콩나물 국밥 완성!!!




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