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mbn 천기누설 233회 콩으로 만사혈통

콩나물 물김치 맛있게 담그는법


검은콩의 비타민C를 섭취하는 방법 


콩나물 물김치 맛있게 담는법



재료 


검은콩 콩나물 2줌, 배 1개, 양파 1개, 생강 1개,

 

감자 1개, 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 물 1리터 




콩나물은 흐르는 물에서 깨끗히 씻는다. 



감자, 배, 양파는 믹서에 갈아준다.





물 1리터에 고춧가루, 설탕, 식초를 넣고 잘 섞는다.



물김치를 만들때 생 감자를 갈아서 넣으면


칼칼한 맛도 나고 풍미가 살아 더욱 맛있다. 



밀폐용기에 콩나물을 담고 


물김치 국물을 부어준다.

 


썰어놓은 생강을 넣고 냉장고에서 3일 숙성한다. 



* 콩나물 물김치 먹는방법


콩나물의 비타민C는 열에 쉽게 파괴되기 때문에 


생콩나물로 물김치를 만들어 먹는것이 좋은방법이다. 


국물까지 모두 먹어야 수용성 비타민C를 제대로 섭취할 수 있다. 




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