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살림9단의만물상 166회 20억 대박 반찬가게 선미자
어묵 무 찜 만능 양념장 멀티소스 레시피
어묵 무우조림 어묵 무 찜 만드는법
무를 큼직하게 썰고 4등분한다.
무의 모서리는 둥글게 돌려 깎는다.
냄비에 무 삶은 물 600ml( 3컵) 넣고
삶은 무를 냄비 바닥에 깐다.
큼직하게 썬 어묵, 채썬 양파 반개를 넣고 한소끔 끓인다.
* 덜 익은 무우를 넣었을땐 10분 정도 끓인다.
콩나물, 미나리, 대파, 고추 등 채소를 넣는다.
* 콩나물 비린내를 막기 위해 뚜껑을 닫는다.
선미자 멀티소스 만능 찜 양념장 비율
고춧가루 80g, 다진마늘 30g, 설탕 30g, 다진 생강 5g ,
양파 1개, 홍고추 6개를 갈아서 넣는다.
간장 30g, 후추 1작은술,
녹말가루 30g, 찹쌀가루 30g
양념을 잘 섞어준다.
냉장고에서 숙성을 하면 더욱 깊은 맛이 난다.
해물찜, 아구찜, 매운탕, 생선찜 등에 찜 요리에 활용한다.
재료가 익으면 양념장을 넣고 버무린다.
불을 끄고 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술을 넣으면
선미자 무우 어묵찜 완성!!
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