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10월 31일 mbc 기분좋은날

가을무우로 만드는 김장전 별미김치 지레김치 !!  


이보은 통 무 소박이 가을 알타리김치 담그는법



이맘때 나오는 초롱무(초록무)는 단맛이 강해


껍질을 벗기지 않고 깨끗이 닦아서 준비한다. 







알타리 절이는법 시간


천일염을 녹인 물에 무를 담갔다가 건져낸 후 


천일염에 무를 통째로 비벼 절인다. 



소금에 절이는 시간은 6~8시간이 적당하다.





찹쌀죽 1컵에 고춧가루 1.5컵,






갈치젓 1/4컵, 까나리 액젓 1/4컵을 넣는다  



매실청 1/4컵, 다진 마늘 5T, 



다진 생강 1t, 천일염을 넣고 양념을 만든다 



 채 썬 무와 당근, 쪽파, 미나리에 


양념을 넣고 버무려 속을 만든다  






칼집 넣어 준비한 동치미 무우에 속을 빠지지 않도록 잘 채워 넣는다.


이틀 정도 상온에 두고, 냉장고로 옮겨 이틀 숙성하면 완성!!




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