본문 바로가기

오늘의 이슈

말린시래기삶는법 무우시래기 삶는 방법 알토란시래기삼겹살찜

반응형

mbn 알토란 103회 가을보약 가을 무우

말린 시래기 삶는 방법


 무청시래기삶는법 1 - 설탕 



건 시래기를 10분 정도 물에 담근다.


말린 시레기를 그냥 삶을 경우 부스러진다.

 





시래기 삶는 시간


물에 설탕 3~4큰술을 넣고 불린 시레기를 넣는다. 


센불에서 30분 정도 삶는다.



물을 갈아주면서 하루 동안 시레기를 담가둔다.






무청시래기삶는법 2 - 베이킹 소다로시래기 삶는 방법


시레기를 10분 정도 물에 담근다.



내비에 물 2리터 베이킹소다 반 작은술을 넣고 


센불에서 15분 정도 삶는다.



* 베이킹소다는 소량만 넣어야 하고 


삶는 시간이 설탕을 넣을때보다 짧다.



물을 갈아주면서 하루 동안 시레기를 담가두고 


섬유질을 잡아당겨 제거해 준다.






섬유질은 꼭 제거하지 않아도 되지만 


부드러운 맛을 원한다면 손질하는 것이 좋다. 



시래기 보관방법


삶은 시래기는 먹을만큼 나누어서 


냉동실에 보관하고 요리에 활용한다.






2016/10/24 -알토란 시래기삼겹살 찜 레시피 임성근 시래기 돼지고기찜 만드는법


2015/12/06 - 무청 시래기 고등어조림 만들기 시래기요리 고등어 비린내 제거 없애는법


2016/11/02 - 천기누설 콩기름밥 효능 당뇨에 좋은 콩기름 찬밥 만드는 법 부작용


반응형