mbn 천기누설에서는 겨울을 이기는 밥상으로 시래기의 효능과 함께 무청시래기말리는법, 고등어조림 맛있게 만드는방법을 소개했습니다.
* 무청시래기 말리는법
시래기는 말려 먹어야 오래 저장할 수 있고 영양가도 높아집니다.
일반 가정에서 손쉽게 시래기를 말리는 방법으로는 옷걸이에 무청을 걸어
베란다에서 한달정도 말리면 짓무르지 않은 시래기가 됩니다.
* 시래기 효능
무청을 말린 시래기는 수분 함량이 줄어들면서 식이 섬유양은 4배 정도 증가하고
칼슘은 7배 정도 농축되는 효과가 있어서 겨울철 훌륭한 영양 공급원이 됩니다.
* 무청시래기삶는법
하루 정도 물에 불린 시래기는 1시간 정도 푹 삶아주고
겉껍질을 제거하며 부드러운 시래기가 됩니다.
경기 여주, 이천 지역에서 생산되는 토종무인 게걸무는 시래기가 부드럽고 연해서
겉껍질을 벗기지 않고 삶은 후 곧바로 요리에 사용해도 됩니다.
* 무청 시래기고등어조림 만들기
1. 삶은 시래기에 고춧가루2, 다진마늘 1, 간장1, 된장 1큰술을 넣고 무쳐놓는다.
* 고등어조림 비린내 잡는방법
고등어의 비린내를 제거하는 비법양념은 바로 들기름!!!
생선 조림에 들기름을 넣으면 생선의 잡내나 비린내가
들기름의 지방산과 함께 날아가게 됩니다.
2. 양념에 버무린 시래기로 고등어를 감싸고 간이 잘 스며들도록 10분정도 둔다.
3. 재료들이 잠길 정도로 다시마 육수를 부어준다.
푹 끓일수록 깊은맛이나고, 시래기의 부드러움과 고등어의 담백함이 어우러진 조림이 완성됩니다.
* 시래기와 고등어를 함께 섭취하면 좋은점?
고등어에는 시래기에 부족한 단백질과 불포화지방산이, 양념에 들어가는 된장에는 비타민이 풍부해 영양소가 상호 보완이 됩니다.
또 무청 속에는 전분 분해효소나 단백질 분해 효소가 들어 있어 고기를 먹은 후 소화를 촉진할 때 도움이 됩니다.
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