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오늘의 이슈

시래기나물볶음 알토란 강순의 무청시래기들깨나물 만드는법

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MBN알토란 53회에서는 겨울을 이기는 비법으로 무청시래기의 효능을 소개하고, 시래기밥, 돼지고기찜과 함께 시레기 들깨나물 만드는방법을 배워봤습니다.  


* 부드럽고 고소한 강순의명인 시래기 들깨나물 만들기 재료 


삶은 시래기 300g, 다진마늘 2큰술, 간장 2큰술, 식용유 약간


다시마물 1컵, 홍고추 1큰술, 들깨가루 3큰술, 참기름 1큰술   




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* 시래기의 효능 


시래기는 말려 먹어야 오래 저장할 수 있고 영양가도 높아지는데 
무청을 말리면 수분 함량이 줄어들면서 식이 섬유양은 4배 증가 
칼슘은 7배 정도 농축되는 효과가 있어서 겨울철 훌륭한 영양 공급원이 됩니다. 



* 시래기 말리는법 


1. 무청을 반으로 갈라서 추녀밑 그늘에 걸어준다. 

2. 겨우내 얼었다 녹았다를 여러번 반복한다. 

3. 약 40여일간 말리면 보들보들하고 맛있는 시래기가 된다.



* 시래기 삶는방법


말린 시래기를 불리지 않고 삶으면 바스러진다. 물에 불려서 시래기가 촉촉해지면 


센불 -> 중불에서 1시간 30분 정도 푹 끓여 퍼질때까지 삶아준다.



<강순의 명인의 시래기 들깨나물 만들기> 


1. 강불로 달군 프라이팬에 식용유를 두른다. 



2. 다진마늘 2큰술, 삶은 시래기 300그램을 넣고 볶는다. 


3. 간장 2큰술을 넣는다. 


* 구수한 맛을 내기 위해서는 소금보다는 간장을 넣는것이 좋다. 



4. 다시마물 1컵을 넣는다. 



5. 다진 홍고추 1큰술, 들깻가루 3큰술을 넣어 볶는다. 



6. 가스불을 끈 후, 참기름 1큰술을 넣으면 완성 


* 시래기 들깨볶음의 효능 


시래기는 지용성 비타민 A가 풍부해 들깨의 불포화지방산과 만나 소화흡수율이 높아집니다. 

특히 노인성 변비를 예방하고 치료하는데 좋은 음식인데 

노인의 경우 식사량 감소로 식이섬유가 부족해지고, 복압이 약해져 변을 보기 힘들어집니다.  

이때 시래기를 부드럽게 나물로 요리해 섭취하면 좋습니다.   



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