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시래기물만들기, 항암에 좋은 천기누설 시래기 삶은 물 야채수 효능 부작용

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12월 8일 방송된 mbn 천기누설 183회에서는 흔한 식재료에서 웰빙식품으로 거듭난 시래기의 효능과 항암성분을 극대화하는 시래기물 만드는방법을 소개했습니다.  


* 시래기의 효능 


무청에서 시래기가 되는 시간은 약 50여일인데 말리는과정에서 

비타민이 농축되고, 식이섬유가 증가하게 됩니다. 

특히 식이섬유는 대장암을 예방하고 치료하는데 매우 효과적입니다. 



항암효과를 높여주는 시래기의 특별한 활용법은?

김석원씨는 과거  암 수술을 두 번이나 할 정도로 건강이 안 좋았는데 

항암치료 후유증 극복에 도움을 준 비법 식재료는 바로 시래기물’!!



* 시래기의 항암효과를 극대화 할 수 있는 방법 - 끓여서 마셔라 !!

시래기는 국이나 밥, 무침 등 반찬으로 먹는것이 일반적인데 

시래기를 끓여서 물이나 차로 마시면 좋은점이 있다는데...





일본의 생물학박사 다데이시 가즈는 암환자를 위해 채소수프를 개발하기도 했는데 

활성산소 및 혈관세포의 손상을 일으키는 물질인 일산화질소를 억제하는 효과가 있어서 

암세포의 증식을 막아주는 항암작용 도와줍니다. 



* 항암 성분을 극대화하는 시래기물 만드는방법 





<시래기물 재료 3리터 기준>

 

시래기 5줄기, 우엉 반줄기, 무우 반개, 중간크기 당근 1개 반, 표고버섯 1개  



1. 먼저, 자연건조한 시래기는 물에 넣어 살랑살랑 흔들어가며 먼지를 털어준다. 

 


2. 냄비에 3리터의 물과 시래기를 넣고, 재료는 적당하게 잘라서 넣는다.  



* 주의사항 


오랜시간 끓이는 과정에서 채소에 들어있는 알칼리성 물질이 쇠와 닿으면 


산화시킬수 있기 때문에 반드시 유리 냄비를 사용한다. 



3. 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 약성이 우러나도록 1시간이상 충분히 끓인다. 






* 시래기 삶은물의 효능 


시래기와 함께 넣는 우엉, 당근, 무, 표고버섯은 등 뿌리 식물은 강한에 장시간 끓이더라도 영양소 파괴가 거의 없습니다. 


특히 식물의 뿌리에 많은 피토케미컬 성분은 식품항암제라고 불릴만큼 항암작용이 뛰어납니다. 



따라서 시래기물을 꾸준히 섭취하면 장속에 있는 발암물질을 빨리 배출시켜서 해독작용에 도움이 됩니다. 


* 시래기물 복용방법, 부작용 섭취시 주의할점 

공복에 마시는것이 가장 좋고, 식사후 2시간 정도 여유를 두고 마시면 됩니다. 하루에 3~4잔 정도 마시는 것이 적당하고, 과도하게 섭취할 경우 장운동에 무리가 갈 수 있습니다. 





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