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피조개먹는법 철분이 풍부한 피조개미역국 맛있게 끓이는 법 황금레시피

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MBN 천기누설 182회에서는 제철을 맞은 꼬막의 효능과 함께 철분 함량이 많아 

빈혈과 저혈압에 좋은 피꼬막(피조개) 미역국맛있게끓이기를 공개했습니다.  


고기없이 미역국 맛있게 끓이기 비법 - 제철 조개를 넣어라!!! 


흔히 피조개라 불리는 피꼬막은 지금이 한창 제철인데, 

일반 꼬막에 비해 5배나 크기가 크고 조개류 중에서는 드물게 

혈색소인 헤모글로빈이 들어 있어서 살이 붉게 보이는 것이 특징입니다. 



피조개에는 철분이 가득 들어있어서 빈혈이 심한 여성과 산모의 영양섭취에 매우 좋으며

숙취를 해소하고, 단백질, 타우린 등이 풍부해 당뇨병에 좋습니다. 



조개류 중 유일하게 ‘헤모글로빈’ 혈색소를 가지고 있는 피꼬막 (피조개) !!! 

면역력 증가와 피부미용에 탁월한 효능이 있습니다. 



* 피꼬막삶는법


피꼬막은 높은 온도에서 오랜시간 가열에서 질겨지고, 영양이 파괴됩니다. 

또 끓는물에 바로 넣으면 뚜껑이 벌어져 좋은 성분이 물속으로 빠져나오기 때문에

찜기에 올려 중불에서 5분 정도만 익히면 됩니다. 



* 피조개 먹는법 

탱글탱글 부드럽게 잘 익은 피조개 속살과 함께 영양이 더욱 풍부한 붉은색 핏물까지 함께 먹는것이 좋습니다. 



피조개의 붉은핏물의 정체는 내장액으로 철분과 칼슘, 아미노산, 필수 아미노산 등 영양성분이 매우 풍부합니다. 




<피 조개 미역국 맛있게 끓이는 방법> 


1. 끓는물에 불린 미역을 넣고 국간장과 소금을 약간 넣는다.  



* 주의사항 

조개 미역국을 끓일때 참기름으로 미역을 볶으면 느끼한 맛이 나기 때문에 넣지 않는것이 좋다.  



2. 삶은 피조개는 살과 내장액을 따로 모아놓았다가 미역국이 끓으면 넣어준다. 



내장액을 많이 넣을수록 철분이 풍부해진다. 



피꼬막은 한번 익은 것이기 때문에 넣자마자 불을 꺼주어야 질겨지지 않는다. 


* 피꼬막 미역국의 효능


피꼬막의 붉은 내장액에는 적혈구를 생성하고 신경세포를 튼튼하게 하는 비타민 B12와 갑상선을 자극하여 우리몸의 신진대사를 활발하게 하는 요오드, 구리, 인 등 미네랄이 풍부하므로 꾸준히 섭취하면 빈혈과 저혈압 개선에 효과가 있습니다. 



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