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천기누설 보리등겨장 파는곳, 당뇨 고혈압 효능 시금장 만드는법

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mbn 천기누설에서는 구운 메주로 만든 장을 꾸준히 섭취하면서 당뇨를 극복한 사연이 공개됐습니다. 


경북 성주에 살고 있는 김영경, 박미숙 씨 부부는 몇년전 동시에 찾아온 당뇨로 혈당이 300mg/dL에 이르는 심각한 상황이었는데, 아주 특별한 된장 덕분에 현재는 건강을 회복했습니다. 

이 부부의 혈당을 낮춘 비법은 바로 보리등겨로 만든 된장!!!! 


* 보리등겨장의 효능 


일반 된장과는 달리 콩이 아닌 보리의 속 껍질인 보리 등겨로 메주를 만들고 
메주를 만들 때도 도넛 모양으로 빚어서 불에 구워 발효시킨 된장~

구운 뒤 띄운 메주는 시큼한 맛이 난다고 해 일명 ‘시금장’이라고 불리기도 한다. 


* 고혈압과 당뇨를 극복한 보리등겨장 (시금장) 만드는방법 


1. 먼저, 메주를 만들기 위해 보리등겨 가루에 물을 넣어 반죽한다. 


2. 메주를 만들 때 도넛 모양으로 가운데 구멍을 내서 빚는다.


3. 도넛 모양 메주는 은박지에 싸고, 보리의 겉 껍질인 왕겨를 수북이 덮어 불에 구워낸다.


3~4시간 정도 지나야 속까지 잘 익는다. 


* 시금장(보리등겨장) 메주를 굽는 이유는? 


메주를 구울 경우 보리등겨의 주 성분인 단백질과 전분질이 발효가 잘 될 수 있는 성분으로 변하게 되어 


곰팡이, 효모, 세균이 잘 어우러질 수 있는 환경이 되어 효능이 증가하고, 특유의 향이 나서 구수한 맛이 납니다. 


4. 구운 메주는 줄로 엮어 말리고, 짚 위에서 띄워야 발효가 잘 된다


5. 발효가 된 메주에 고춧가루, 무말랭이, 청국장, 조청 등 8가지 재료를 넣고 버무려지고 

소금은 소량(한 웅큼)만 넣는다. 



일반 된장이 10~15%정도의 염도이데 반해 시금장의 염도는 3% 정도로 낮은편인데,  


박미숙씨가 만드는 시금장의 염도는 고작 1%!!! 


나트륨 섭취를 줄여야 하는 당뇨, 고혈압 환자들도 먹을 수 있는 건강 된장이다. 

  


* 시금장 섭취방법 

박미숙 김영경 부부는 평소 시금장을 밥에 비비거나 삽겹살, 고등어를 먹을때 쌈장처럼 찍어 먹고, 

나물을 무칠때는 다른 조미료는 일체 넣지 않고, 시금장 한가지로만 요리한다.

* 보리등겨장 (시금장) 의 효능 


보리에는 식이섬유가 쌀보다 3배 이상 많고, 특히 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 다른곡물에 비해 매우 풍부합니다. 

베타글루칸은 위에서 당분이 흡수될때 다당류이기 때문에 아주 천천히 흡수되서 식후에 혈당이 급격히 상승하는걸 막아줍니다. 

또 콜레스테롤을 떨어뜨려서 고지혈증 환자나 심장 질환이 있는 경우에 아주 유용합니다. 


* 천기누설에 나온 보리등겨장 시금장 판매하는 곳  김영경 박미숙 부부 연락처 

신솔식품 1661-8059 / 010-8530-9060   경북 성주군 수륜면 참별로 1009

http://www.sinsolfood.com



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