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죽순요리법 조청 효능, 치매예방 갑상선질환 죽순 1년 내내 보관하는법

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지난 17일 mbn 천기누설에서는 봄철 약이되는 새순건강법 <죽순&두릅의 효능>과 함께 죽순 통조림을 활용한 조청 만드는방법을 소개했습니다.  

* 죽순의 효능

5월에서 6월 딱 두 달만 볼 수 있다는 귀한 새순, 죽순~

식이 섬유 함량이 63%로 풍부해 장 운동을 도와 변비를 해소하고 

다이어트식품으로 효과적입니다.  

또 불포화 지방산인 리노레익엑시드가 들어있어 노화방지에 도움이 됩니다. 


* 치매를 예방하는 죽순 조청 만드는법 


재료 - 죽순 통조림, 꿀 또는 설탕, 소금 약간, 물, 대추, 잣 




죽순 통조림은 죽순이 나오지 않는 때에도 1년 내내 쉽게 구입이 가능합니다. 


* 죽순 통조림 손질방법 

통조림 죽순에도 보관을 위해 수산 성분이 들어 있기 때문에 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다. 

죽순조청을 만들기 위해서는 수산을 제거한 죽순을 얇게 썰어서 준비합니다. 






1. 냄비에 물과 설탕을 3대 1의 비율로 넣고, 소금을 약간 넣어주면 단맛이 더욱 강해집니다. 




2. 물+설탕 섞은 물에 손질한 죽순을 넣고, 한소끔 끓으면 약불로 줄인다. 


3. 국물이 1/3 정도로 줄어들었을때 꿀을 넣어주고, 자작하게 졸이면 죽순 조청 완성 




* 죽순 조청 섭취방법 

죽순 조청 2숟가락에 따뜻한 물을 한컵 넣어 잘 섞어서 마시면 됩니다. 







대추는 죽순의 비타민A 흡수를 도와주고, 잣은 죽순에 부족한 지방을 보충해 주기 때문에 함께 먹으면 효능이 증대됩니다.  


* 죽순 조청의 효능 

죽순은 찬 성질인데, 꿀을 넣으면 중화가 되어 어느 체질이나 복용이 가능하고, 

죽순에 풍부한 티로신(아미노산)은 기억력을 증진시켜 치매를 예방합니다. 

뿐만 아니라 갑상선 질환때문에 불안하고 초조한 마음을 진정시키고, 잠을 잘 못 자는 사람에게도 효과적입니다. 


* 죽순을 1년 내내 보관할 수 있는 비법 대공개 


1. 먼저 제철 죽순을 씻은 후, 쌀뜨물에 담가 아린맛을 제거하고, 

5미리 두께로 썰어 비닐팩에 넣는다. 이때 준순의 1/3 정도가 잠길정도로 물을 채우는것이 중요!!!!  







2. 죽순이 든 비닐팩을 냉동실에 넣을때는 죽순이 물에 잠길 수 있도록 넓게 펼쳐서 넣는다. 


이렇게 냉동보관하면 죽순의 아삭한 식감을 유지해 사계절 내내 보관할 수 있고, 

먹을때는 냉동 상태 그대로 끓는 물에 바로 삶아서 쓰면 됩니다. (죽순을 해동 하면 물러지게 됩니다. )

[천기누설에 출연한 죽순 요리법 촬영 협조 이지은 한의사 연락처]

가로세로한의원 수원점 031 202 0557

경기도 수원시 영통구 영통동 959-4 다모아프라자 6




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