5월 17일 mbn 천기누설 154회 <새순 건강법>에서는 5월에서 6월 꼭 먹어야 할 식재료,두릅과 죽순의 효능과 약이 되게 먹는 활용법을 소개했습니다.
죽순보다 영양소가 풍부한 죽순 OO의 재발견!
이정화 씨는 출산 이후, 9년 동안이나 만성 변비로 고통을 겼었는데
변비해결을 위해 안 해본 방법이 없을 정도였습니다.
그런데 버려지는 재료로 만든 변비차 덕분에 지금은 건강을 회복했습니다.
그녀의 건강비법 재료는 죽순 껍질!!!
* 죽순의 효능
대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 연한 싹인 죽순~
단백질과 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해
혈압이나 당뇨 치료 효과가 뛰어납니다.
또 체내 나트륨 배출, 혈관 질환 예방에 도움을 주는 칼륨 성분이
양파의 3배, 바나나의 2배 가량 많이 함유되어 있습니다.
* 죽순 껍질의 효능
옥수수처럼 겹겹이 쌓여있는 죽순 껍질은 전체 죽순 무게의 33% 정도를 차지할 만큼 많은 양이 들어있는데 과거에는 식용으로 사용할 수 없어 대부분 버려졌지만,
피를 맑게 하고 변비와 다이어트, 항암, 노화방지 등의 효능도
죽순과 크게 다를 바 없다는 것으로 전해지면서 최근 들어 다시 주목 받고 있습니다.
특히 죽순껍질을 차로 제조할 때 섞고 비비는 과정에서 폴리페놀과 같은 항산화 물질, 수용성 물질들이 더 잘 추출됩니다.
* 죽순 200% 활용 방법 - 죽순 껍질차
1. 먼저 죽순껍질의 솜털을 깨끗이 제거해줘야 하는데,
겉 껍질은 솜털이 많기 때문에 꼼꼼하게 씻고, 속껍질은 흐르는 물에 씻고 물기를 빼준다.
2. 물기를 뺀 죽순 껍질은 가위로 가로세로 1센티 정도 자른다.
3. 냄비에 물과 소금을 넣고, 찜기를 올린후 면 보자기를 깔아준다.
김이 올라오면 자른 죽순껍질을 넣어 살짝 찐다. 이 과정에서 살균이 된다.
4. 한번 찐 죽순껍질은 달궈진 프라이팬에서 비비면서 볶는다. (덖는과정)
5. 수분이 증발할때까지 볶은후 바람이 잘 통하는 그늘에서 하루 정도 말린다.
* 죽순껍질차 우리는 법
1. 말린 죽순껍질은 물에 가볍에 헹궈 불순물을 제거한다.
2. 물 3리터에 죽순껍질 한 줌 정도를 준비하고,
물이 끓으면 불을 끄고, 죽순껍질을 넣고 15~20분 정도 우려내면 죽순 껍질차 완성
* 죽순껍질차의 섭취방법 효능
물 대신 수시로 복용하면 효과가 매우 좋은데, 죽순 껍질에는 자일로 올리고당이라는 성분이 풍부해 장 내 유익균들의 먹이 역할을 하기 때문에 배변 활동에 도움을 줍니다.
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