5월 24일 mbn 천기누설 155회에서는 국민나물-숙주와 고사리의 효능과 염증완화에 도움을 주는 고사리 활용법을 소개했습니다.
고사리가 염증을 완화하는데 도움이 된다?
강승원(38) 씨는 20대부터 전립선에 염증이 생겨 약물 치료를 받았는데
피부에 염증이 생기고 식욕이 떨어지는 부작용을 겪었습니다.
아이를 낳을 수 없을지 모른다는 불안감까지 생겼는데, 지금은 결혼 후 아이를 낳고
단란한 가정을 이루었습니다. 그의 건강 회복에 도움을 준 식재료는 국민나물 고사리!!!
* 고사리의 효능과 부작용
고사리에는 단백질, 당질과 칼슘, 철분등 무기질이 많고 피를 맑게 하고 머리를맑게 하는 특성이 있으며 설사할 때 고사리 가루를 물에 타먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
고사리는 몸 속 살균효과는 물론이고 식이섬유소가 함유되어 있어서 변비와 다이어트, 붓기 해소에 탁월한 효능이 있고 차가운 성질을 지니고 있어 열을 식혀주어 소변을 잘 보게 하는데 효과가 있습니다.
다만, 한방에서는 고사리의 성질이 차기 때문에 오랫동안 먹으면
몸의 음양조화를 깨뜨린다고 하여 주의하기도 합니다.
* 고사리 채취 방법
고사리 밑동을 잡고 훓으면서 자연스럽게 꺾이는 부분을 꺾는다.
고사리는 남성의 기력을 떨어뜨린다는 속설이 있어서 남자들이 꺼리기도 하는데,
스님이나 글 공부를 하는 선비들이 먹었던 것이 와전된 속설일 뿐이고,
오히려 신장의 정기를 보강해 남성의 기력과 정력 보강에 도움이 됩니다.
가장 손쉽게 먹는 고사리나물의 효능을 극대화시키는 비법,
고사리를 건강하게 먹을 수 있는 다양한 활용법을 알아봅니다.
* 고사리 독제거 & 보관 하는 법
잎이 핀 고사리는 독성이 강해지기 때문에 잎이 피기전 고사리순을 먹는것이 좋습니다.
또 생 고사리는 식물 고유의 독성(브라켄톡신이라는 발암성인 물질)을 함유하고 있는데
이 성분은 삶으면 많이 녹아서 나가므로 반드시 끓는 물에 데쳐서 독성분을 제거한 후에 섭취해야합니다.
데친 고사리는 건조시켜서 보관 하는데, 이 과정에서 식이섬유가 30배정도 증가하게 됩니다.
말린 고사리는 끓는물에 3~4분 데치고, 물에 반나절 정도 불리면 오동통통 해져서 본연의 맛을 즐길 수 있습니다.
* 염증에 도움이 되는 고사리밥 만드는법
재료 - 불린 고사리, 다시마 우린물, 쌀
다시마의 알긴산은 노폐물을 배출하고, 해독능력이 있어서 염즘완화 효과를 상승시킨다.
1. 불린 고사리와 다시마 우린물을 믹서에 넣고 갈아준다.
2. 쌀에 고사리 갈은물을 넣어서 밥을 짓는다.
* 고사리밥 효능
[천기누설에 출연한 고사리 사례자 강승원 씨] 010-7519-4989
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