3월 1일 mbn 천기누설 143회에서는 장의 수명을 연장시키는 우엉김치, 장생김치의 정체와 한의사 배한호 원장의 쑥 밥상, 그리고 생소한 채소인 초초의 활용법을 소개했습니다.
지구 최초의 풀, 장 건강을 지키는 보약이 된다?!
전남 완도의 동쪽 끝 생일도에서 만난 조귀정 씨는
과민성대장증후군 증상이 심해 하루에 화장실을 12번씩 다녔는데
지금은 라면을 즐기는 등 매우 건강하게 생활하고 있습니다.
그가 먹는 모든 음식에 들어간다는 식재료로
장 건강 회복에 좋다는 초초의 정체는 바로 다시마!!
* 다시마의 효능
지구에서 최초로 난 풀이라는 뜻으로 ‘초초’라고 이름불렸고,
중국에서는 진시황이 구해 오게 한 불로초의 정체가 바로 다시마!!!
현재 전국의 70%가 완도에서 생산되고 있는데,
감칠맛이 뛰어나 육수를 내는 재료로 알려져 있습니다.
다시마의 식이섬유는 장 건강과 변비에 도움을 줍니다.
특히 다시마를 만졌을때 끈적이는 점액물질 알긴산 성분은
지방의 흡수를 방해하여 다이어트에 효과가 있을뿐만 아니라
중금속을 흡착시켜 몸 밖으로 배출하는 해독작용을 합니다.
또 우유에 비해 철분이 130배나 높고, 칼슘의 활동을 촉진시켜 뼈까지 튼튼하게 도와주며
혈관 속을 탱탱하게 해 줄 뿐 아니라 피부미용과 탈모 예방에도 매우 좋습니다.
* 다시마 쌈
상추쌈 대신 고기를 다시마에 싸먹으면 다시마가 기름기를 잡아주고
식이섬유가 풍부해 소화에도 도움이 됩니다.
* 다시마 밥 만들기
쌀위에 다시마를 올리고, 올리브유를 2스푼 정도 넣어준다
다시마 밥은 시원한 오이냉국과 함께 먹으면 몸 속 나트륨 배출을 돕는데 효과적입니다.
다시마 섭취 시 주의할 점 부작용
다시마에는 요오드가 많기 때문에 갑상선 항진증 환자는 섭취를 제한해야 하고
식이섬유가 많아서 칼슘이나 철 등의 무기질 흡수율이 낮아질 수 있으므로
다시마와 함께 다양한 영양소 섭취가 중요합니다.
[다시마로 과민성 대장증후군을 극복한 조귀정 씨]
http://blog.naver.com/tjtjdfl375
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