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천기누설 꽁치의 효능, 뇌경색 극복 집에서 꽁치 통조림 만드는법

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3월 22일 mbn 천기누설 146회 <국민생선 꽁치와 갈치로 건강을 잡아라>편에서는 혈관을 맑게 해주고 뇌와 뼈를 건강하게 지켜주는 놀라운 효능을 공개했습니다. 

예고 없이 찾아온 뇌경색꽁치 한 마리면 충분하다?!

 

 울릉도에 살고 있는 이분순씨 (58)는 갑작스럽게 찾아온 안면마비 증세로 

병원을 찾았다가 뇌경색 판정을 받았습니다. 


현재는 뇌경색을 극복하고, 건강을 되찾을 수 있었는데  

그 비법은 바로 등푸른 생선 꽁치!!! 


[천기누설에 나온 꽁치로 뇌경색을 극복한 이분순씨]

김해수(남편) 054) 791-4391 / 011-524-6363


* 꽁치의 효능 


고등어와 함께 '등푸른 생선'의 대표주자로 꼽히는 꽁치~ 

저렴한 가격으로 부담 없이 즐길 수 있어서 

예로부터 밥상에서 빠지지 않고 등장했던 국민 생선입니다. 



꽁치에는 DHA 등 오메가3와 단백질, 비타민이 풍부해 

성장기 아이들의 두뇌발달에 좋습니다. 


또 꽁치의 붉은살에는 비타민B가 다량 함유돼 있어 

빈혈이 있는 여성들에게 좋으며, 

불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에도 좋습니다. 



꽁치에 다량 함유돼 있는 미네랄, 타우린 성분은 

인체의 신진대사를 돕고, 암을 예방하는 효과가 있습니다. 

뿐만 아니라 열량이 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.  



이분순씨는 뇌경색 진단을 받기 전까지만 해도 

꽁치를 즐겨 먹지 않았다는데~

지금은 특별하고도 다양한 꽁치 요리법을 개발해 섭취하고 있다고 합니다. 






* 꽁치의 영양을 통째로~ 집에서 누구나 손쉽게 꽁치 통조림 만드는방법 


재료 : 꽁치 10마리 기준


양파 1개, 대파 3개, 고추3개, 생강 2쪽, 마늘 6쪽, 식초, 간장 



1. 꽁치를 머리, 지느러미, 꼬리, 내장 등 손질한다.
비린내를 제거하기 위해 쌀뜨물에 담가둔다. 



2. 압력밥솥에 바닥에 손질한 꽁치를 깔아준다. 



3. 양파, 대파, 고추, 생강, 마늘 등 준비된 야채를 큼직하게 썰어 꽁치 위에 쌓아준다. 



4. 그냥 물을 넣어도 되지만, 
다시마 + 표고버섯 다린 육수를 넣어주면
 영양도 우수하고,
 감칠맛이 난다. 



5. 꽁치 위에
간장, 식초 섞은 육수를 붓는다.  


6. 육수를 붓고 1시간~1시간 30분 고온에서 가열한다.


소독한 유리병에 꽁치와 조린 육수를 함께 넣어주면 2주간 냉장 보관이 가능하고, 변질을 막을 수 있다. 



[꽁치 통조림을 소개한 박경숙 한의사]
자연숲 한의원 032) 423-1423  인천 남동구 문화서로 4번길 18

http://www.nfclinic.com



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