3월 29일 mbn 천기누설 147회에서는 파래소금, 레몬소금, 양파즙, 포두부와 함께 미세먼지 막는 제철 식재료 양유의 활용법을 소개했습니다.
[천수밥상] 황사 철, 미세먼지 막는 제철 식재료 ‘양유’!
국민건강프로젝트, 천수밥상!
지난시간 봄동즙의 효능을 알린 김소형 한의사가
이번에는 황사를 극복하기 위한 천수밥상 식재료는 공개했습니다.
봄마다 찾아오는 황사는 폐 질환을 유발하고 노약자의 사망률을
증가시킨다는 보고가 있을 정도로 위험성이 매우 심각합니다.
이런 황사의 미세먼지를 막고 중금속을 배출시켜주는 제철 식재료가 있다는데~
황사 막는 천연 면역제 ‘양유’ (더덕)!!!
* 양유란?
한의학에서 양의 젖처럼 흰 즙(진액)이 나온다고 해서 ‘양유’라고 하는 산 더덕!
‘잔대’, ‘딱주’라는 이름으로 알려져 있기도 하고
또 모래에서 자라는 인삼이라는 의미로 ‘사삼’이라고도 합니다.
산 더덕은 5~6년 산에서 야생으로 크기 때문에 향 뿐만 아니라 육질도 좋아 산속의 고기라 불리고
* 더덕의 효능
식이섬유와 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부한 좋은 음식으로,
특히 인삼에 많은 것으로 알려진 사포닌을 많이 함유하고 있는데
사포닌은 혈액순환을 더욱 더 원활하게 해주고 혈액 중에 콜레스테롤
수치를 낮추어 혈액을 맑게 해주고 혈액청소부라고도 불린다.
또 면역기능 향상에 좋고 신진대사를 활성화 시키며 피로회복에 도움이 되며
영양분 흡수를 촉진시켜 성장기 어린이나 여성에게 좋습니다.
* 황사 철에 더욱 도움이 되는 활용법, 신선한 제품 고르는 방법, 손쉬운 손질법
더덕 껍질은 뜨거운 물에 10초 가량 담근후 건지면
쉽게 벗겨진다.
방망이로 두드리면 섬유질과 영양이 파괴되기때문에
더덕을 편으로 썰어 포크로 긁어주면 양념이 잘 배어들고 식감이 연해진다.
* 미세 먼지 배출~ 물없이 더덕 물김치 만들기
재료
더덕, 연근, 얼갈이, 열무, 양파, 쪽파, 마늘 , 생강 등
1. 고추, 마늘, 생강 등 양념 재료는 분쇄기에 넣고 갈아주고
배와 양파는 즙을 낸다.
2. 절여놓은 채소에 양념과 배, 양파즙을 넣고 버무린다.
버무릴때 손에 힘을 주면 풋내가 나니까 살살 버무려준다.
3. 설탕 대신 포도당을 두 큰술 넣는다.
탄산이 많이 발생해서 톡 쏘는 맛이 납니다.
4. 잘 버무려진 물김치를 김치통에 넣고
그 위에 손질한 더덕과 연근을 덮어준다.
12시간 숙성하고, 냉장고에 보관하면 물이 생기고
시원한 물김치가 된다.
[더덕 요리법 자문 - 김소형 한의사]
아미케어 김소형한의원 02-544-6500
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