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오늘의 이슈

천기누설 파래소금 만들기, 나트륨을 줄인 파래소금 효능 파는곳

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3월 29일 mbn 천기누설 147회에서는 소금, 밀가루, 설탕 등 대표적인 백색 가루들을 줄이고, 이들의 대체식품인 파래소금, 레몬소금, 포두부, 양파즙으로 건강을 회복한 사연을 소개했습니다. 

과하면 독이 되는 소금 섭취량확 줄이는 비법!

 

김효신씨는 한때 식당을 운영하며조미료를 무분별하게 사용했다는데

어느 날 유방암이 찾아왔고열 두 번의 항암치료로 큰 고통을 겪었습니다. 


건강을 잃고 나서야 식재료의 중요성을 깨우친 그녀는 가장 먼저 조미료부터 바꿨는데.

그녀가 모든 음식에 넣어 먹는 건강 조미료는바로 녹색빛 소금!!! 


* 파래(갈포래)의 효능 


바나나와 감자보다 칼륨이 더욱 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 주는 파래는 

주로 날 것을 무쳐서 먹지만 일부에서는 말렸다가 먹기도 한다. 

특히 김을 만들때 많이 쓰이는데, 파래가 섞인 파래김은 

일반 김보다 감칠 맛이 뛰어나고 특유의 향기가 있다. 


파래에는 단백질과 무기질, 알칼리성 원소가 풍부한데 

그 중에서도 비타민A와 메틸메티오닌이 가득하다. 


특히 메틸메티오닌은 니코틴을 중화시켜 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다. 

또 비타민A는 니코틸에 손상된 폐 점막을 보호하고 

재생하는 데 뛰어난 것으로 알려져 있다.


김효신씨는 파래를 활용한 소금으로 건강한 조미료를 만들어 요리에 활용하고 있었습니다.  



* 건강한 나트륨 섭취법! 녹색빛을 띠는~ 파래 소금 만드는방법 


1. 파래는 여러번 물에 씻어 짠기를 빼주고  

햇볕에 2~3일 정도 바짝 말려준다. 


2. 바짝 말린 파래를 손으로 곱게 부수거나 

분쇄기에 갈아준다. 


3. 천일염은 물에 씻어 불순물을 제거해준다. 


4. 육수준비 

양파, 다시마, 버섯 등을 넣고 육수를 만들어

천일염 양의 2~3배 정도의 육수를 붓고 중불에사 2~3시간 졸여준다. 


5. 최대한 졸여준 천일염은 얇게 펴서 

바람에 남은 수분을 제거해준다. 


6. 약불에 한번 더 덖어주면 고운 소금이 되고 

소금 7 대 파래가루 3의 비율로 섞으면 파래 소금 완성 



* 집에서 손쉽게 파래 소금 만들기 
말린 파래(건파래)를 분쇄기에 넣고 가루로 만든후 천일염을 섞어준다.

[천기누설에 나온 파래소금 판매하는곳 구입 연락처]

김효신씨 010-3648-9293   http://storm196.blog.me



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