4월 5일 mbn 천기누설 148회 <참깨VS 들깨, 약이되는비법>에서는 깻잎으로 치매를 예방하고, 꿀과 참깨를 활용한 환으로 혈당을 조절하며, 들깨를 매일 챙겨 먹으면서 중풍이 호전된 사례자를 만나봤습니다.
중풍을 막으려면, 매일 0깨를 먹어라?!
72세 황인규 할아버지는 두 번의 죽을 위기에서 살아났다고 합니다.
만성 위염이 위천공으로 이어져 수술을 받은 후 위암 경고를 받았고
항생제로 투병하는 중에 중풍까지 찾아왔습니다.
입이 돌아가 언어장애를 겪어야 했고, 왼쪽 안면신경은 마비된 채 살았다는데
20년이 지난 지금 황 할아버지는 병의 재발없이 건강한 생활을 하고 있었습니다.
그의 건강비결은 바로 들깨!!!
* 혈관청소부 들깨의 효능
예전과 달리 요즘은 비싼 참깨보다 더 귀한 몸값을 자랑하는것이 들깨 !
필수 지방산인 오메가3가 다량 함유되어 있어
직접 섭취하면 체내에 염증이 제거되고, 혈액순환에도 효과적입니다.
특히 참깨과 들깨는 지용성이기 때문에 그냥 먹는 것보다
기름으로 섭취했을 때 흡수율이 더 좋기 때문에
수확한 통깨를 그대로 먹는 것보다
오히려 기름으로 짜서 먹는 것이 훨씬 도움이 됩니다.
‘들깨차’ 만드는 방법
① 껍질을 벗긴 들깨를 가루로 낸다
② 들깨가루를 따뜻한 물에 섞어 마신다
‘들깨 우유’ 만드는 방법 --- 장기적으로 먹을때 가장 좋은 방법
전자렌지에 데운 우유 한 컵에 들깨 한 숟가락 넣어 섞는다, 들깨의 양은 서서히 늘려간다.
-> 동맥경화를 예방하고, 혈관 건강에 도움이 됩니다.
‘들깨탕’ 만드는 방법
① 표고버섯으로 육수를 우린다
② 육수를 넣고 들깨가루와 찹쌀가루를 섞는다
③ 기호에 따라 채소를 넣고 간을 한다
‘들깨밥’ 만드는 방법
① 팽이버섯을 잘게 잘라 물로 데친다
② 밥을 넣고 쌀알이 풀어질 때까지 저어준다
③ 들깨가루를 첨가하고 간을 맞춘다
황인규 할아버지는 매일 들깨를 먹고, 음식에 다양하게 활용하고 있었습니다.
약이되는 섭취법 - 들깨 쑥 인절미 만들기
재료 - 들깨가루 2컵, 찹쌀가루 10컵, 쑥 1접시
1. 찜통에 김이 오르면 보자기에 쑥을 먼저 올려준다.
2. 쑥 위에 찹쌀 가루를 살살 뿌리면서 익혀준다.
3. 한소끔 끓인후, 쑥을 한번 더 얹고, 30분 정도 완전히 익혀준다.
4. 절구에 익힌 반죽을 넣고, 방망이에 물칠을 하면서 절구질을 한다.
5. 들깻가루를 깔고, 떡 반죽을 넓게 편 다음 들깨가루를 앞뒤로 묻히면서 먹기좋게 썰면 완성.
[천기누설에 나온 들깨로 중풍 극복한 황인규 씨]
윤옥희(아내) : 010-3799-4440
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