12월 21일 mbn 천기누설 133회에서는 겨울철 뇌혈관 질환에 좋은 ‘과메기’와 아토피에 좋은 '방울양배추'와 함께 ‘쥐눈이콩 족발탕'을 소개했습니다.
겨울질환 완전정복, 갑상선과 관절질환!
검은 보약, 쥐눈이 콩의 효능을 높이는 ‘콩족탕’의 정체!
유미정씨는 4년 전 극심한 피로로 인해 병원을 찾았다가 갑상선암 진단을 받았습니다.
항암치료 이후, 수족냉증과 허리와 목 디스크로 인한 마비 증세까지 겪었는데
현재는 건강한 모습으로 생활하는데 그녀의 건강비결은
바로… 검은 보약 쥐눈이 콩!!
[쥐눈이콩으로 갑상선암 후유증과 디스크를 극복한 유미정 씨 연락처]
쥐눈이콩마을 / 031-967-5990 경기도 고양시 덕양구 원당동 293-1
* 쥐눈이콩의 효능
아이들의 두뇌발달에도 줗습니다.
동의보감에는 돼지족은 기를 보호하고 산모의 젖을 잘나오게 한다고 나와있으며
천기누설 대표 건강멘토 배한호 한의사는 맞춤보양식 ‘콩족탕’ 만드는법을 공개했습니다.
콩족탕 재료 - 쥐눈이콩, 삶은 돼지족, 두꺼은 계피
1. 냄비 바닥에 썰은 계피를 깔고, 족발은 살만 발라서 썰어 올린다
2. 재료가 잠길 정도의 물을 넣고, 30분 정도 끓인다.
3. 쥐눈이콩은 절반만 넣고, 소금 약간, 간장 1큰술을 넣고 삶는다
(시간 - 불린 경우 30분, 불리지 않은 경우 1시간)
4. 계피와 족발이 끓고 있는 냄비에 삶은 쥐눈이콩을 살짝 얹는 느낌으로 넣는다
5. 절반의 쥐눈이콩은 소주에 3~5일 정도 넣어 두면 두림주가 되는데,
마지막으로 두림주의 쥐눈이콩과 술을 넣고 국물이 졸아들게 끓이면 콩족탕 완성
* 콩족탕의 효능
콩은 가열하고 조리하면 소화 흡수율이 증가해 그 영양성분을 그대로 섭취할 수 있고
여기에 콜라겐이 풍부한 족발을 함께 요리하면 관절건강에 도움을 줄뿐만 아니라
겨울철 보양식으로 효과적입니다
[천기누설에 콩족탕을 소개한 배한호 한의사 연락처 ]
다움한의원 041-556-3223 충청남도 천안시 동남구 신부동 454-6 건양빌딩 3층
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