12월 14일 천기누설에서는 ‘요실금 탈출 비법’ 산수유의 효능을 비롯해 딸기발효식초, 대봉발효곶감감 등 겨울 제철 과일들의 활용법과 ‘고혈압을 낮추는데 제격’이라는 유자의 비밀을 공개했습니다.
예고 없이 찾아온 ‘고혈압’, 유자로 잡았다?!
공락진 할아버지는 70대 중반에 급작스런 가슴의 통증으로 인해
밥 한 숟갈 제대로 뜨지 못하고 누워서 지내다시피 했고,
고혈압 판정으로 고통을 겪었는데 그러다가 1년여 만에 정상혈압을 되찾았는데
공 할아버지의 건강비결은 바로 유자!!!
* 황금보다 귀한 열매 유자의 효능
신 맛이 강해 생으로 먹기에 어려운 유자!
그러나 예로부터 약으로 쓰여 약 귤(藥橘)로도 불렸을 정도로 효능이 많습니다.
유자에는 비타민C와 구연산이 레몬의 3배로 피부 미용과 감기 예방에 좋고
유자 껍질에 있는 헤스페리딘 성분은 모세혈관 강화, 혈액 순환 촉진,
간 해독 및 항균작용, 고혈압 예방과 뇌혈관 장애에 효과가 있습니다.
생활 속 유자 활용법 - 유자 족욕
따뜻한 물에 얇게 저민 유자를 넣고 잘 우려 낸 다음 족욕을 하면
혈관을 확장시켜주고, 일반 통증 완화, 피부 미용에 좋습니다.
가장 손쉬운 유자 섭취 방법으로 유자차에 대추를 띄어 마시면 긴장을 완화시켜주고 수면효과를 높일 수 있습니다.
유자즙 냉국수 만들기
냉동실에 얼린 유자를 갈아 만든 즙을 육수로 활용, 국수와 함께 섭취합니다.
유자 주머니
유자를 씻어 얄팍하게 벗겨내 4등분한 뒤 씨를 골라낸다.
밤과 대추 등을 다져 설탕을 첨가해 소를 만들어 유자에 넣은 후 실로 묶어 용기에 담는다.
[유자요리전문가 박경진씨]
박경진 010-7151-8333 http://blog.naver.com/cookingrose
유자 나박김치
물에 고춧가루를 넣은 뒤, 배추와 무 등을 썰어 유자청과 소금 등을 섞어 실온에 숙성시킨다. 유자는 과로에 의한 감기에, 그리고 무는 소화 촉진 및 감기에 효과적이다. 유자와 무를 배합하면 그 효력이 상승해 가래와 기침에 좋다.
[천기누설에 나온 유자 협조 농장]
고흥유자연합회 김채환 대표 061-832-0848 / 010-3641-0226
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