본문 바로가기

오늘의 이슈

천기누설 전통방식 단무지파는곳 발효무 오미채 만드는방법 효능

반응형



12월 7일 mbn 천기누설 131회에서는 김치 속 숨은 주재료인 배추, 무, 대파가 우리 몸에 끼치는 영향과 전통방식의 단무지로 폐결핵을 극복한 오석조 씨 사연을 소개했습니다. 

폐결핵을 극복하게 해준 오미채의 정체는?

 

오석조씨는 계절이 바뀔 때마다 심한 감기 증상을 호소했고 

병원을 찾은 결과 폐결핵을 앓았다는 진단을 받았습니다. 

그러나 병원치료나 약물 치료 없이도 폐결핵을 극복했는,

그 비법은 바로 발효 무!!! 





* 무의 효능 

무는 사시사철 즐길 수 있는 식재로로 소화를 촉진하고 

변비를 예방해주는 건강식품입니다. 

최근에는 무의 이파리 무청과 무청을 말린 시래기에도 

영양성분이 더 뛰어나 웰빙식품으로 인기를 끌고 있습니다. 



* 전통방식 발효무 단무지 만드는방법 


오석조씨는 일주일간 무를 말린 후쌀겨와 소금 고추씨에 담가 

전통방식으로 발효시켜 단무지를 만들고 다양한 음식으로 활용해 먹었습니다. 



조리법에 따라 다섯 가지 맛이 난다고 해서 오미채로도 불린다는 발효 무~

오석조씨의 발효무 단무지 덕분에 폐 건강을 회복했습니다. 


* 전통 단무지 만들기 재료 


무 40kg 쌀겨 10kg  고추씨 1kg 소금 3kg 



1. 쌀겨(등겨)와 곱게 간 고추씨, 소금을 잘 섞어 준비합니다. 


2. 항아리에 무를 넣고 혼합한 쌀겨 고추씨 소금으로 덮어 줍니다. 


3. 이 과정을 반복합니다. 

4. 마지막으로 발효액을 넣고 약 2개월 정도 충분히 발효시킵니다.  


[천기누설에 나온 전통방식 단무지 판매하는곳 연락처]

백이동골 / 033-432-7966 (발효 무 판매)  강원도 홍천군 성산리 1330

http://102dongol.co.kr/

 

[전통단무지 협조]

남산골농원 / 조관희 010-8593-7672 (무시래기, 무말랭이문의)

http://jogh342.blog.me/220179092112



2014/08/03 - [오늘의 이슈] - 큰참외 백과 효능 울외장아찌 만들기 나라즈께 파는곳 군산새싹농원


2014/08/17 - [오늘의 이슈] - 보리김치 현미김치 만드는방법 판매하는곳 이규길 제주 홍암가


2014/05/29 - [오늘의 이슈] - 천기누설 생강엿 파는곳 지리산농부들, 생강의 효능 조청만들기


반응형