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천기누설 보리김치 현미김치 만드는방법 판매하는곳 이규길 제주 홍암가

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8월 17일 mbn 천기누설 115회 <내몸이 보내는 경고 피로>편에서는 천연수면제라 불리는 음식을 통해 면역력은 물론 건강까지 지키고 있다는 사람들의 피로회복 방법이 공개됐습니다. 


 특별한 곡물김치로 피로로부터 건강을 지킨 사람들

안경옥씨는 원인모를 두드러기증상으로 30년 넘게 약을 달고 살았는데 
갈수록 건강이 악화되고, 뼛속까지 파고드는 통증에 고통을 받았다고 합니다. 
그녀의 병 면역력이 떨어지면서 신경계에 잠복해 있던
수두가 올라와 생기는 대상포진이었습니다. 


나명희씨는 과거 만성피로로 인해 누워있는것조차 힘들었고 
스트레스 또한 심해서 일상생활조차 하기 어려웠다고 합니다.  
안경옥, 나명희씨가 건강을 회복한 비결은  특별한 곡물김치!!! 


현미와 보리를 이용해 곡물김치를 만드는 이규길씨는 
과거 폐결핵을 앓았는데, 보리김치를 꾸준히 섭취하면서 건강을 회복했다고 합니다.

* 보리의 효능 

동의보감에서 보리는 오곡지장, 오곡 중에서도 가장 으뜸이라고 불리며 
그 영양학적 가치를 인정받아 왔습니다. 

비타민C는 레몬의 2.3배, 식이섬유는 무려 고구마의 20배나 될 만큼 
풍부한 비타민과 식이섬유, 칼슘을 함유하고 있어서 피로회복 효과가 탁월합니다. 


* 보리김치 만들기 준비단계 

1. 도정하지 않은 통보리를 흐르는 물에 살짝 씻은 후 면보를 덮어 실온에 24시간 두고 발아 시킨다.


2. 보리의 영양소를 더욱 증가시키기 위한 춘화단계로 비밀봉지에 발아보리를 넣고 냉장고에 넣어둔다





* 이규길 보리김치 만드는 방법


1. 춘화단계를 거친 발아보리를 바짝 말린 다음 믹서기에 갈아준다 


2. 발아보리 가루를 찜기에 넣고 구멍을 내주고 

3. 살균을 위해 30분 정도 찐다  

4. 찐 발아보리 가루를 식히고 

고온에 노출되는것을 방지한다. 

발효시키기 위해 우유와 요구르트를 넣고 

발효가 잘 되기위해 섞어 준다. 

반죽과정에서 보리김치 특유의 신맛이 결정된다. 

발효온도 - 38도에서 42도 사이 72시간 



발효된 보리 덩어리를 곱체 체에 갈고 바짝 말리면 보리김치 완성


* 보리김치, 현미 김치의 특징 

곡물김치는 발아, 춘화, 발효라는 3단계를 거쳐 완성되는데 
시큼하고 새콤한 맛 때문에 김치라고 불립니다. 
발효 과정에서 항산화 성분과 영양분이 극대화 되어 
면역력 회복이 도움이 되고, 대상포진이나 피로가 심한 사람들에게 좋습니다. 



[천기누설에 나온 보리김치 구입 연락처]

제주 홍암가 064-764-1999  제주 특별자치도 서귀포시 남원읍 일주동로 7506

http://jhfood.kr/index.php



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